В декабре над Беринговым морем произошел взрыв метеора — самый мощный со времен Челябинского метеорита

18 марта, 16:25
1 621

В ночь на 19 декабря над Беринговым морем взорвался метеор. Его мощность составила 173 килотонны в тротиловом эквиваленте, пишет The New Scientist. Это самый мощный подобный взрыв со времен падения Челябинского метеорита. 

Астрофизик Питер Браун из университета Западного Онтарио (Канада) определил взрыв метеора по измерениям 16 мониторинговых станций, которые улавливают колебания в инфразвуковом диапазоне. По его подсчетам, мощность взрыва метеора была в десять раз больше, чем у атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Диаметр метеора мог составлять десять метров, а масса — 1400 тонн.

Взрыв зафиксировали американские военные спутники, военные уведомили об этом NASA, сообщает «Би-би-си». NASA опубликовала данные о взрыве в сводке за 29 лет. Метеор взорвался над поверхностью Земли, на высоте 25,6 километра. В этот момент он летел со скоростью 32 километра в секунду.

Взрыв не заметили, поскольку он произошел над морем, объяснила «Би-би-си»  менеджер программ NASA  по наблюдению за околоземными объектами Келли Фаст.  

Метеоры — фрагменты космических объектов, которые входят в атмосферу земли и сгорают, порождаю «падающие звезды». В отличие от них метеориты падают на землю. 

 

Другие новости
Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54 Ведущий ТВЦ станет главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сегодня в 14:57 «Прямую линию» с Путиным посмотрело минимальное число россиян с 2011 года Сегодня в 14:55 В Госдуму внесли закон о выводе бизнесменов из-под действия статьи об организации преступного сообщества Сегодня в 14:25 Путин продлил продовольственное эмбарго до конца 2020 года Сегодня в 14:21 «Это сработали силовики». Пресс-секретарь главы Хакасии — о деле против местного жителя из-за неуважении к власти Сегодня в 14:39 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства человека в драке Сегодня в 13:37 Бизнесмен Давид Якобашвили решил не возвращаться в Россию после обысков ФСБ Сегодня в 13:21 Facebook не нашел доказательств влияния России на референдум по «брекситу» Сегодня в 13:39 «Спросите у журналистов ВГТРК, гипотетическая ли эта опасность — по зубам получить?» Кремль — о запрете полетов в Грузию Сегодня в 12:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю