В декабре над Беринговым морем произошел взрыв метеора — самый мощный со времен Челябинского метеорита

18 марта, 16:25
1 613

В ночь на 19 декабря над Беринговым морем взорвался метеор. Его мощность составила 173 килотонны в тротиловом эквиваленте, пишет The New Scientist. Это самый мощный подобный взрыв со времен падения Челябинского метеорита. 

Астрофизик Питер Браун из университета Западного Онтарио (Канада) определил взрыв метеора по измерениям 16 мониторинговых станций, которые улавливают колебания в инфразвуковом диапазоне. По его подсчетам, мощность взрыва метеора была в десять раз больше, чем у атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Диаметр метеора мог составлять десять метров, а масса — 1400 тонн.

Взрыв зафиксировали американские военные спутники, военные уведомили об этом NASA, сообщает «Би-би-си». NASA опубликовала данные о взрыве в сводке за 29 лет. Метеор взорвался над поверхностью Земли, на высоте 25,6 километра. В этот момент он летел со скоростью 32 километра в секунду.

Взрыв не заметили, поскольку он произошел над морем, объяснила «Би-би-си»  менеджер программ NASA  по наблюдению за околоземными объектами Келли Фаст.  

Метеоры — фрагменты космических объектов, которые входят в атмосферу земли и сгорают, порождаю «падающие звезды». В отличие от них метеориты падают на землю. 

 

Другие новости
В Колорадо нашли мертвой девушку, которую подозревали в попытке повторить стрельбу в школе Колумбайн Сегодня в 02:29 Facebook признался в незащищенном хранении миллионов паролей от Instagram Сегодня в 01:34 Дмитрия Быкова доставили на лечение в Москву Сегодня в 01:17 Reuters: «Роснефть» помогает Мадуро зарабатывать на нефти в обход санкций Сегодня в 01:29 Бывших сотрудников ФСБ задержали за вымогательство взятки в биткоинах Сегодня в 01:26 «Культура» вырезала из трансляции «Золотой маски» слова Серебренникова о задержанных номинантах Вчера в 23:09 СК сообщил об аресте сотрудника Росавиации по делу о хищении более миллиарда рублей Сегодня в 01:19 Бортников предложил открыть всем мировым спецслужбам доступ к переписке в мессенджерах Сегодня в 00:10 При обыске в «Росбалте» изъяли компьютеры с материалами о Шакро Молодом Вчера в 22:05 «Нельзя оскорблять Госдуму, но можно депутатов». Главредам СМИ разъяснили закон о неуважении к власти Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю