Польша назвала взрыв основной причиной крушения президентского Ту-154 под Смоленском

11 января 2018
14 777

Комиссия Министерства обороны Польши пришла к выводу, что основной причиной авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году, в которой погиб президент страны, был взрыв на борту. Об этом говорится в отчете ведомства.

«Левое крыло Ту-154 было уничтожено взрывом изнутри», — говорится в заключении комиссии, которая отмечает, что «источников взрыва» было несколько. Они располагались в крыле, центроплане и предкрылках лайнера, что «подтверждается анализом удара двери самолета о землю». Ранее министр обороны Польши Антоний Мачаревич назвал авиакатастрофу терактом и заявил, что власти страны обнаружили информацию о взрыве на одном из «черных ящиков» самолета. Предыдущая комиссия, изучавшая крушение самолета, пришла к выводу, что его крыло было разрушено в результате столкновения с деревом. 

Российский Следственный комитет счел версию о взрыве на борту необоснованной. «При проведении сразу после катастрофы баллистической и взрывотехнической экспертиз никаких признаков воздействия на самолет взрывчатых веществ обнаружено не было», — говорила представитель ведомства Светлана Петренко.

Самолет Ту-154М с 96 пассажирами, включая президента Польши Леха Качиньского, разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском, когда правительственная делегация из Варшавы направлялась на траурную церемонию в Катынь к месту захоронения расстрелянных НКВД польских военных. Все находившиеся на борту люди погибли.

В 2011 году Национальный комитет Польши заявил, что причиной аварии стали плохая видимость и преждевременное снижение самолета,  которое привело к столкновению с деревьями. В 2015 году по инициативе возглавляемой братом Леха Качиньского партии «Закон и справедливость» было открыто новое расследование, результаты которого будут представлены весной 2018 года.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю