Взрыв у здания телеканала в Киеве признали терактом

26 октября 2017
5 693 0

Взрыв у здания телеканала «Эспрессо» в Киеве, в результате которого пострадал депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук, расследуют по статье о теракте. Об этом рассказал советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк на своей странице в фейсбуке.

«Следствие по взрыву на улице Мицкевича передано СБУ, процессуальное руководство осуществляет ГПУ и прокуратура Киева. Дело расследуется по статье 258 УК — „террористический акт“», — пояснил Шкиряк.

 

Советник главы МВД Украины Иван Варченко сообщил телеканалу «112 Украина», что в покушении на Мосийчука был заинтересован глава Чечни Рамзан Кадыров. Он указал на то, что Кадыров в 2014 году угрожал депутату убийством. Такое заявление глава Чечни сделал после того, как в сети появился видеоролик, где Мосийчук под криком «Слава свободной Ичкерии» расстреливает портрет Кадырова.

«Вариантов может быть много. Заказчик один — РФ», — сказал Варченко. По его словам, «доказательная база сейчас достаточна для того, чтобы одной из приоритетных считать именно версию российского заказчика». Он отметил, что «исполнители [покушения] могут быть самые разнообразные». В России эти обвинения не прокомментировали.

Ранее советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что МВД Украины заподозрило российские спецслужбы в организации взрыва в Киеве. Он уточнил, что бомбу заложили в припаркованном возле здания «Эспрессо» мотоцикле.

Взрыв мощностью не менее килограмма в тротиловом эквиваленте произошел в Киеве накануне. В результате два человека погибли и пятеро пострадали, сообщает «112 Украина». «Насколько я понимаю, двое погибших, это охранник Мосийчука и местный житель, который просто был рядом. Остальным ничего не угрожает, они находятся в больнице», — уточнили в пресс-службе СБУ.

Видео: Roman Nedzelskiy / Facebook

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера