Взрыв у здания телеканала в Киеве признали терактом

26 октября 2017
5 706

Взрыв у здания телеканала «Эспрессо» в Киеве, в результате которого пострадал депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук, расследуют по статье о теракте. Об этом рассказал советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк на своей странице в фейсбуке.

«Следствие по взрыву на улице Мицкевича передано СБУ, процессуальное руководство осуществляет ГПУ и прокуратура Киева. Дело расследуется по статье 258 УК — „террористический акт“», — пояснил Шкиряк.

 

Советник главы МВД Украины Иван Варченко сообщил телеканалу «112 Украина», что в покушении на Мосийчука был заинтересован глава Чечни Рамзан Кадыров. Он указал на то, что Кадыров в 2014 году угрожал депутату убийством. Такое заявление глава Чечни сделал после того, как в сети появился видеоролик, где Мосийчук под криком «Слава свободной Ичкерии» расстреливает портрет Кадырова.

«Вариантов может быть много. Заказчик один — РФ», — сказал Варченко. По его словам, «доказательная база сейчас достаточна для того, чтобы одной из приоритетных считать именно версию российского заказчика». Он отметил, что «исполнители [покушения] могут быть самые разнообразные». В России эти обвинения не прокомментировали.

Ранее советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что МВД Украины заподозрило российские спецслужбы в организации взрыва в Киеве. Он уточнил, что бомбу заложили в припаркованном возле здания «Эспрессо» мотоцикле.

Взрыв мощностью не менее килограмма в тротиловом эквиваленте произошел в Киеве накануне. В результате два человека погибли и пятеро пострадали, сообщает «112 Украина». «Насколько я понимаю, двое погибших, это охранник Мосийчука и местный житель, который просто был рядом. Остальным ничего не угрожает, они находятся в больнице», — уточнили в пресс-службе СБУ.

Видео: Roman Nedzelskiy / Facebook

Другие новости
Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю