Взорвавшуюся в порту Бейрута селитру везли в Мозамбик на завод по производству взрывчатки

5 августа 2020
2 622
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

2 750 тысяч тонн аммиачной селитры, взорвавшиеся в порту Бейрута, предназначались для компании по производству взрывчатых веществ в Мозамбике, выяснила «Медиазона» из документов собственности на груз. Их копию изданию предоставил Борис Прокошев, капитан задержанного в 2013 году судна Rhosus, на котором перевозили взрывчатку.

Фото: Mohamed Azakir / Reuters

В коносаменте в качестве поставщика указано акционерное общество «Рустави Азот», в качестве получателя — международный банк Мозамбика. Документ подписан тогдашним капитаном Rhosus Вячеславом Абакумовым в грузинском Батуми 23 сентября 2013 года.

При этом в разделе «Уведомить о прибытии» вместе с адресом указано предприятие Fabrica de Explosivos, пишет «Медиазона». На сайте компании говорится о производстве и применении коммерческих взрывчатых веществ, в том числе АСДТ, состоящего из гранулированной аммиачной селитры и углеводородного горючего вещества.

Власти Грузии подтвердили, что корабль вез нитрат аммония из Батуми, но заметили, что экспортируют этот продукт в больших количествах многие годы. Перевозка груза, разработка и технологии склада являются компетенциями принимающего государства, а не экспортирующего, заявили в Агентстве морского транспорта Грузии.

4 августа в порту Бейрута взорвалась аммиачная селитра. По последним данным, погибли не менее 135 человек, пострадали еще около пяти тысяч. Власти Ливана ввели режим чрезвычайного положения.

До этого мешки с концентрированным удобрением шесть лет хранились на складе в порту, пока власти решали, что делать с грузом. Селитру конфисковали с задержанного в 2013 году судна Rhosus, которое принадлежало кипрскому бизнесмену российского происхождения Игорю Гречушкину. Через год моряков отпустили, а мешки с удобрением отгрузили в порт.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bloomberg: ФСБ убедила главу Центробанка поддержать запрет биткоинов из-за пожертвований оппозиции Сегодня в 11:29 Исследование: риск тяжелого течения ковида у курящих выше в полтора-два раза Сегодня в 11:02 Пользователи TikTok рассказали о переброске военных с Дальнего Востока к границам с Украиной Сегодня в 10:55 Посол рассказал новую версию убийства российских журналистов в ЦАР Сегодня в 09:28 Макрон призвал ЕС разработать отдельный от США план безопасности в отношениях с Россией Сегодня в 09:17 Reuters сообщило о планах США ограничить экспорт микросхем в Россию Сегодня в 08:31 Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Римма Якунина

    Мценск
    20.01.2022

    Я верю

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде