Взорвавшуюся в порту Бейрута селитру везли в Мозамбик на завод по производству взрывчатки

5 августа, 22:20
2 573

2 750 тысяч тонн аммиачной селитры, взорвавшиеся в порту Бейрута, предназначались для компании по производству взрывчатых веществ в Мозамбике, выяснила «Медиазона» из документов собственности на груз. Их копию изданию предоставил Борис Прокошев, капитан задержанного в 2013 году судна Rhosus, на котором перевозили взрывчатку.

Фото: Mohamed Azakir / Reuters

В коносаменте в качестве поставщика указано акционерное общество «Рустави Азот», в качестве получателя — международный банк Мозамбика. Документ подписан тогдашним капитаном Rhosus Вячеславом Абакумовым в грузинском Батуми 23 сентября 2013 года.

При этом в разделе «Уведомить о прибытии» вместе с адресом указано предприятие Fabrica de Explosivos, пишет «Медиазона». На сайте компании говорится о производстве и применении коммерческих взрывчатых веществ, в том числе АСДТ, состоящего из гранулированной аммиачной селитры и углеводородного горючего вещества.

Власти Грузии подтвердили, что корабль вез нитрат аммония из Батуми, но заметили, что экспортируют этот продукт в больших количествах многие годы. Перевозка груза, разработка и технологии склада являются компетенциями принимающего государства, а не экспортирующего, заявили в Агентстве морского транспорта Грузии.

4 августа в порту Бейрута взорвалась аммиачная селитра. По последним данным, погибли не менее 135 человек, пострадали еще около пяти тысяч. Власти Ливана ввели режим чрезвычайного положения.

До этого мешки с концентрированным удобрением шесть лет хранились на складе в порту, пока власти решали, что делать с грузом. Селитру конфисковали с задержанного в 2013 году судна Rhosus, которое принадлежало кипрскому бизнесмену российского происхождения Игорю Гречушкину. Через год моряков отпустили, а мешки с удобрением отгрузили в порт.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Губернатор Алтайского края заразился COVID-19 Сегодня в 08:19 Российские банки начали переводить зарплаты по номеру телефона Сегодня в 00:25 В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Вчера в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Вчера в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Вчера в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Вчера в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Вчера в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Вчера в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Вчера в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Вчера в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю