WikiLeaks сообщила о связи взломщиков почты Макрона с Россией

7 мая 2017
4 595

В метаданных писем, которые украли в результате взлома электронной почты предвыборного штаба кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона и его самого, содержится информация о человеке с российским именем — Рошка Георгий Петрович. Об этом у себя в твиттере сообщает WikiLeaks.

В метаданных других документов было найдено слово «Автор», написанное по-русски.

По информации The Insider, пользователь с именем Рошка Георгий Петрович изменял финансовый документ, украденный в результате взлома казначея штаба Макрона Седрика О. Именно Седрик О изначально создал документ и вносил в него правки, свидетельствуют метаданные. После этого документ изменил некий Рошка Георгий Петрович. Эти же фамилия, имя и отчество встречаются в метаданных как минимум девяти украденных документов.

The Insider и WikiLeaks утверждают, что Георгий Рошка работает в компании «Эврика». В своем твиттере WikiLeaks дает ссылку на материал информационного портала «Лениздат.ру», в котором говорится, что компания «Эврика» получила еще две лицензии на работу по защите государственной тайны от ФСБ. До этого у компании уже были подобные лицензии. В материале «Лениздата» также говорится, что «Эврика» производит вычислительную технику, среди клиентов компании — Минобороны России.

The Insider утверждает, что Георгий Рошка — программист, который участвовал в профильных конференциях, например, в 2014 году он был на мероприятии под названием «Параллельные вычислительные технологии». Ссылку на источник этой информации The Insider не приводит. Издание направило запрос программисту, однако на момент публикации он на него не ответил.

Накануне стало известно, что за день до второго тура президентских выборов почту членов штаба Макрона и его самого взломали хакеры. Позднее WikiLeaks опубликовало ссылку на архив документов, фотографий и писем размером в девять гигабайт, которые были украдены в результате взлома.

Ранее представители штаба Макрона выступали с жалобами на попытки хакерских атак на сайт и электронные ящики сотрудников. По информации компании-производителя антивирусного программного обеспечения Trend Micro, попыток взлома было как минимум 160, но все они закончились неудачей. В Trend Micro утверждают, что за атаками стоит хакерская группировка Pawn Storm («Пешечный шторм»), которую неоднократно связывали с Россией.

Другие новости
Insider и Bellingcat: бывший сотрудник визового центра Великобритании рассказал о планах ФСБ отправить туда «пару человек» Сегодня в 15:25 Проректор Института русского языка имени Пушкина — о словах года Сегодня в 14:57 Сотрудникам «Аэрофлота» запретили пользоваться смартфонами в офисах Сегодня в 14:55 Бывший участок земли Минобороны рядом с Кремлем продали за 2,37 млрд рублей Сегодня в 14:42 СК завел дело о незаконном вылове косаток и белух в Приморье Сегодня в 14:40 «Это отвратительная ситуация». В Кремле прокомментировали фотографии Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 14:08 «Выгребли все, что ликвидно». Ротенберг и Минобороны обменялись территориями Сегодня в 13:44 В Подмосковье задержали бойца ММА «Бизона» по подозрению в разбое Сегодня в 13:23 Правительство выделит 2 млрд рублей из Резервного фонда на закупку техники у заводов Дерипаски Сегодня в 12:54 В Перми оштрафовали художника за порчу надписи «Счастье не за горами». Он заменил слово «счастье» на «смерть» Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю