Праймериз Демкоалиции приостановили после заявления о взломе сайта ПАРНАСа

Новости
16:17, 29 мая
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Руководство ПАРНАСа приостановило процедуру праймериз Демократической коалиции из-за того, что на сайте партии была выложена база данных с личной информации всех, кто был зарегистрирован на праймериз, рассказал Дождю в воскресенье, 29 мая, пресс-секретарь партии Константин Мерзликин. Также это Дождю подтвердила член комиссии по праймериз Татьяна Волкова. 

«Мы приостановили праймериз, поскольку характер этого проникновения не позволяет дальше проводить процедуру», — сказал Мерзликин.

По его словам, публикация личных данных зарегистрированных на праймериз является «несанкционированным взломом ради доступа к базе данных и зашифрованной ее части». В настоящее время организаторы праймериз выясняют обстоятельства, по которым сайт был взломан, а база данных утекла в сеть.

Фото: скриншот сайта праймериз

Член комиссии по праймериз Татьяна Волкова рассказала, что выложенная база данных содержала личную информацию всех, зарегистрированных на сайте, где проходило электронное голосование по праймериз. В базе данных содержались имена, фамилии, электронные почты, пароли и телефоны зарегистрированных. По словам Волковой, база датируется 25 мая, то есть в нее не попали данные тех, кто зарегистрировался на сайте праймериз после этого числа.

Паролей тех избирателей, которые регистрировались на сайте ПАРНАСа через социальные сети, в базе данных нет. По словам Волковой, число избирателей, чьи пароли были выложены, составляет 12 тысяч человек.

По базе данных, можно было посмотреть голоса, которые отдали избирателей. Также можно было проголосовать с тех аккаунтов, пользователи которых еще не отдали свои голоса.

«Любой мог зайти и проголосовать, поэтому, конечно, с того момента как база была выложена, мы не считаем итоги голосования», — добавила Волкова.

Однако, по ее словам, пока неизвестно, как организаторы праймериз поступят с подсчетом тех голосов, которые были отданы до того, как сайт был взломан. Волкова рассказала, что некоторые организаторы считают эти голоса «честными», а другие заявляют, что если база была украдена раньше, часть голосов могла быть отдана «техническим образом».

Она добавила, что база, которая была выложена, не могла быть ошибкой программистов. Сам файл, по ее словам, выглядит так, «как будто его кто-то подготовил к публикации».

Мерзликин рассказал, что вечером 29 мая организаторы праймериз проведут обсуждение о дальнейших действий по части праймериз.

«Если подтвердится самое страшное, что проникновение было на уровне провайдера, то говорить о продолжении праймериз не приходится. Вообще становится под вопрос использование каких-то онлайн процедур по голосованию», — рассказал Мерзликин.

Сам взлом пресс-секретарь ПАРНАСа назвал «попыткой, как минимум, дискредитировать процедуру» праймериз  и «ударом по организаторам».

28 мая на сайте «Волна перемен» началось электронное голосование за кандидатов Демократической коалиции на праймериз на основе партии ПАРНАС. Голосование должно было закончиться в 21:00 29 мая. По данным партии на 21:00 28 мая, на праймериз свои голоса отдали более четырех тысяч человек. 

 

Фото карточки: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.