В Россию из Сирии вернули взятого в плен три года назад путешественника

14 октября 2016
15 227 4

Россиянина, которого три года назад взяла в плен сирийская группировка «Лива Ат-Таухид», вернули в Россию, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе ФСБ. 

«На территорию РФ возвращен гражданин России Журавлев Константин Владимирович, 1981 года рождения, который, путешествуя по миру, в октябре 2013 года был захвачен на севере Сирии одним из вооруженных формирований и насильно удерживался на протяжении трех лет», — рассказали в пресс-службе.

Российские дипломаты добивались освобождения россиянина в течение последних лет, рассказали в ФСБ. Переговоры велись с сирийским правительством, оппозиционными группировками и «внешними сторонами».

Журавлев приехал в Сирию без визы, никому не рассказав о поездке. Российские дипломаты не знали, что он находится в стране, рассказали агентству в МИД России.

Смотрите также: Потерянный русский. Как в сирийском плену забыли путешественника из Томска

Томский блогер Журавлев путешествовал автостопом из Турции в Сахару, в том числе по территории Сирии, где его взяли в плен боевики исламистской группировки «Лива Ат-Таухид». Они назвали его «русским шпионом» и обещали принять решение о его дальнейшей судьбе «по итогам шариатского следствия».

Активисты движения «Альтернатива» в  апреле 2014 года рассказали, что договорились об условиях освобождения Журавлева. По их словам, члены группировки пообещали не убивать путешественника.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера