Чиновник Минобороны получил почти восемь лет за взяточничество

Новости
04:07, 14 января
3 730
0
Поделиться

Пресненский районный суд Москвы приговорил к семи годам и девяти месяцам колонии строгого режима бывшего заместителя руководителя департамента имущественных отношений Минобороны России Александра Горшколепова. Об этом в четверг, 14 января, сообщает «Коммерсантъ». 

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

При обысках у Горшколепова нашли около полумиллиона рублей, однако по итогам расследования сумма полученных взяток возросла многократно.

Подсудимый согласился с тем, что получил от одного только бизнесмена из Екатеринбурга Андрея Князева за «общее покровительство» около 30 миллионов рублей. Еще порядка 15 миллионов рублей ему выплатили в качестве взяток руководители подразделений «Оборонсервиса» — ОАО «Красная Звезда» и ОАО «Агропром».

Горшколепов только частично признал вину, однако следствие и военная прокуратура приняли условия обвиняемого и заключили с ним досудебное соглашение. 

Помимо тюремного срока, суд приговорил обвиняемого к штрафу в 310 миллионов рублей.

«Коммерсантъ» отмечает, что Горшколепов стал одним из руководителей департамента Минобороны после увольнения из него Евгении Васильевой, осужденной в дальнейшем по делу о хищениях имущества Минобороны. Едва заняв должность, он публично пообещал «вычистить» из военно-хозяйственной системы всех доставших ему «в наследство» членов команды бывшего министр обороны Анатолия Сердюкова и его фаворитки Васильевой. 

8 мая главную обвиняемую по делу «Оборонсервиса» Евгению Васильеву, бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны России, приговорили к пяти годам лишения свободы. Ее обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, а также легализации незаконных доходов и злоупотреблении служебным положением. В конце июля Васильеву отправили в женскую колонию во Владимирской области, а в августе освободили по УДО.

Уголовное дело «Оборонсервиса» возбудили в 2012 году после того, как раскрыли схему крупных хищений государственной собственности в Минобороны России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.