СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних к участию в протестах

Главного свидетеля по делу Никиты Белых объявили в международный розыск

2 октября 2019
2 459

Бизнесмен Юрий Зудхаймер, который был главным свидетелем по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, объявлен в международный розыск. Его обвиняют в злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на УМВД РФ по Кировской области.

В УМВД РФ по Кировской области изданию сообщили, что уголовное дело было возбуждено год назад, но по факту злоупотребления в отношении неустановленных лиц. Позднее в расследовании появился Зудхаймер. 

По данным источника газеты, следователи обращались в Первомайский районный суд Кирова с требованием о заочном аресте Зудхаймера, однако им отказали. 

Адвокат Зудхаймера Любовь Благушина сообщила, что бизнесмен не приходит на допросы. По ее словам, именно по этой причине следствие обратилось с ходатайством о его аресте и объявлении в розыск. Благушина считает, что уголовное дело может быть связано с задолженностью около 200 миллионов рублей при закупке древесины у Лесохозяйственной управляющей компании («Кировлес»). 

Источник в региональном правительстве сообщил, что, предположительно, дело связано с залоговым фондом, предоставленным регионом, для получения в Сбербанке кредита на сумму около 400 миллионов рублей. Зудхаймер обязан был оплатить кредит, полученный ОАО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК), но вместо этого кипрский офшор выкупил обязательства у Сбербанка с дисконтом. В результате Зудхаймер выступил со встречными требованиями к региональным властям и отсудил залоговые активы. 

Губернатора Никиту Белых приговорили к восьми годам колонии строгого режима в феврале 2018-го. Суд признал его виновным в получении взяток на общую сумму в 400 тысяч евро от Юрия Зудхаймера. Белых вину не признал. Следствие считало, что Белых требовал взятки в обмен на покровительство «Нововятскому лыжному комбинату» и «Лесохозяйственной управляющей компании», которыми владели бизнесмены Альберт Ларицкий, а затем — Юрий Зудхаймер.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних к участию в протестах Сегодня в 17:56 Собянин призвал отказаться от участия в акции 23 января из-за коронавируса Сегодня в 18:08 «Я знаю, что снаружи моей тюрьмы много хороших людей и подмога придет». Навальный написал обращение из СИЗО Сегодня в 17:18 ТАСС: «Эхо Москвы» могут лишить лицензии из-за публикации «призывов к насилию». В редакции ничего об этом не знают Сегодня в 16:48 Адвокат: у Навального начались проблемы со зрением после отравления Сегодня в 17:00 Курс доллара превысил 75 рублей, евро — выше 91 рубля Сегодня в 16:04 Руководство МВД приказало 23 января собрать сотрудников на рабочих местах под предлогом уборки Сегодня в 16:08 «ВКонтакте» заблокировала группы о митингах 23 января Сегодня в 15:45 Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток Сегодня в 17:39 Роскомнадзор: YouTube, «ВКонтакте» и TikTok начали удалять призывы к участию детей в митингах Сегодня в 15:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы