В Абхазии протестующие попытались взять штурмом здание МВД

Новости
20:04, 5 июля
6 366
0
Поделиться

В Сухуми протестующие, требующие отставки министра внутренних дел Абхазии Леонида Дзапшба, предприняли попытку штурма здания МВД. Об этом во вторник, 5 июля, сообщает «Интерфакс».

Участникам митинга удалось сломать внешние ворота и прорваться на площадь перед зданием министерства. Для того, чтобы не допустить прорыва митингующих к зданию, сотрудники силовых структур подтянули пожарную машину, однако использование водомета не понадобилось.

В свою очередь председатель оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния призвал протестующих к спокойствию. По его словам, переговоры продолжаются, президент «обещал принять решение».

По данным агентства, у здания МВД находятся около 700 человек. Они требуют отставки главы МВД республики Леонида Дзапшба и заявляют, что не разойдутся, пока президент Абхазии не уволит его.

Оппозиция требует отставки министра «за ухудшение криминогенной обстановки и действия, направленные на нарушение конституционных прав граждан, связанных с участием в референдуме».

10 июля в Абхазии должен пройти референдум по вопросу о досрочных выборах президента. Оппозиция требует перенести референдум на осень, объясняя это необходимостью большего времени на подготовку. При этом президент Абхазии Рауль Хаджимба призвал не поддаваться на провокации оппозиции, представители которой требуют переноса референдума.

«Референдум отменять не буду. Он назначен на 10 число и будет проведен. Других позиций не может быть», — цитирует президента республики ТАСС. 

На референдум, запланированный на 10 июля, планируется вынести один вопрос: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.