Выжившие в теракте в Беслане объявили голодовку в знак солидарности с Навальным

19 апреля, 16:00
17 616

Сопредседательница общественного комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева и еще четыре пострадавших во время захвата заложников в Беслане — Земфира Цирихова, Борис Ильин, Зарина Кесаева и Замира Кокоева — объявили голодовку в знак солидарности с Алексеем Навальным. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на Кесаеву. 

Фото: Элла Кесаева / Facebook

«Сейчас, когда здоровье Навального в критическом состоянии, невозможно для нас оставаться в стороне. Мы очень за него переживаем. Ситуация такая, что мы видим: человека взяли в заложники и добивают его. Наши дети тоже были в заложниках в 2004 году. Тогда их не спасли. И мы прошли сотни судов, чтобы понять, что судов в России нет», — сказала Кесаева.

Она заметила, что сразу после теракта пострадавшие требовали привлечь власть к ответственности и предупреждали, что безнаказанность породит новые преступления, но многие этого не понимали. «Навальный стал тем человеком, который смог донести до сознания миллионов, что собой представляет путинская власть», — подчеркнула Кесаева.

«Он показал, что не надо бояться, что надо бороться. Нам важно выразить наше отношение, нашу гражданскую позицию. Молчать — это значит предавать самих себя, будущее своих детей», — заявила сопредседательница «Голоса Беслана».

10 апреля бывший профессор ВШЭ и МГУ Николай Формозов создал в фейсбуке группу «Голодовка солидарности с Алексеем Навальным» и сам объявил голодовку. Судя по странице, к акции присоединились больше 60 человек.

Навальный объявил голодовку в колонии 31 марта с требованием допустить к нему гражданского врача. До этого он жаловался на сильные боли в спине, из-за которых у него отнималась нога. Врачей с воли к оппозиционеру так и не допустили, а его самого госпитализировали с подозрением на туберкулез. Опубликованные его врачом результаты анализов свидетельствуют о почечной недостаточности и проблемах с сердцем. ФСИН называет состояние оппозиционера удовлетворительным.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа