В Польше рассказали о выдворении ученого из России по распоряжению ФСБ

27 ноября 2017
4 005

Федеральная служба безопасности (ФСБ) заставила польского историка Хенрыка Глембоцкого покинуть Россию под угрозой «насильственной депортации», говорится в сообщении Института национальной памяти Польши.

В сообщении отмечается, что Глембоцкий — сотрудник Ягеллонского университета и краковского отделения Института национальной памяти — был задержан 24 ноября 2017 года. Ему вручили решение ФСБ, в котором говорилось о том, что он должен покинуть территорию России в течение 24 часов.

Глембоцкий находился в России с 14 ноября и исследовал архивы по вопросам российско-польских отношений в XIX и XX веке. Он также по приглашению Польского института в Санкт-Петербурге провел «две открытые лекции, посвященные судьбе поляков и годовщине „польской операции“ НКВД во время Большого террора 1937-1938 годов», говорится в сообщении. Решение ФСБ означает «блокирование доступа к архивам в России, необходимым для продолжения исследования», а также фактический запрет на въезд Глембоцкого в страну в будущем, отмечается в нем.

В октябре сообщалось, что польское Агентство внутренней безопасности выслало из страны ученого, сотрудника Российского института стратегических исследований Дмитрия К. за предполагаемые контакты с российскими спецслужбами. Осведомленный источник издания TVP.info говорил, что ученый читал лекции на кафедре истории новейшего искусства в Гуманитарной академии в Пултуске.

По мнению польской спецслужбы, он участвовал в «гибридной войне против Польши», а работу в РИСИ использовал в качестве прикрытия. «Он представился научным сотрудником, благодаря чему получил связи в кругах ученых и журналистов. Он предлагал им научное сотрудничество и публикации в различных российских институтах, поездки и научные конференции, а также консультировал их по поводу формулировок заявлений, которые выгодны России», — заявили в агентстве. По данным Wiadomosci, ученый организовал группу, которая занималась распространением «российской пропаганды».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю