Выступление Путина в Крыму. Главные тезисы

Новости
14 августа 2014
74 282
4

Президент России Владимир Путин провел встречу с членами думских фракций в Ялте. Дождь выбрал главные тезисы его выступления.

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

***

На этом встреча с депутатами завершилась. А президент отправился на встречу с деятелями культуры.

 

***

«Хочу вас проинформировать, что министерство обороны подготовило дополнение и к программе вооружений и подготовило отдельную программу создания и развития военной группировки в Крыму. Я эту программу утвердил <…> Мы ее не будем насыщать избыточным личным составом, избыточными вооружениями, но эта программа органично вписывается во все планы развития наших Вооруженных сил, в том числе имею в виду ее территориальную составляющую.

***

На развитие вооружения в России будет выделено 20 триллионов рублей, заявил Путин. «Нужны современные, компактные, эффективные Вооруженные силы. Для это создана программа до 2020-2021 года», — сказал он. Путин напомнил, что программа ставит «амбициозные цели», на реализацию которых выделяются огромные деньги - 20 трлн рублей. «Нам надо еще освоить эти деньги», — заметил Путин. По его словам, речь идет о создании таких наступательных и оборонительных систем, которыми другие страны пока не располагают. Президент добавил, что миру о многих таких системах еще даже не известно. Вся эта работа — «это не милитаризация, но это очень серьезный дополнительный импульс для развития оборонной промышленности», заключил он.

***

Высказывания Владимира Жириновского не всегда отражают официальную позицию РФ, был вынужден подчеркнуть Путин. Лидер ЛДПР, в частности, предложил поменять нынешний российский триколор на имперский флаг, переименовать должность президента в «верховного правителя», заменить гимн на «Боже, царя храни», и так далее. Его милитаристские идеи сводились к тому, что нужно пугать некоторые другие страны военным потенциалом РФ. Еще он признался, что в Крыму ему жарко, а хорошо — на Севере: в Архангельске или Воркуте. Большинство из этих «идей» зал встретил смехом. Путин сказал, что не разделяет этих инициатив: «Все, что было сказано Владимиром Вольфовичем, — это его личное мнение, не всегда совпадает с официальной позицией РФ. Но зажигает красиво». Президент добавил, что лидер ЛДПР может все это говорить, так как «у нас свобода слова».

***

«Интерфакс»: Доллар и евро упали на «Московской бирже» во время выступлении Путина до минимумов с 5 августа. Доллар стоил на ЕТС 35,89 руб./$1 в 14:22, это на 11 копеек ниже уровня предыдущего закрытия. Евро снизился на 12 копеек —  48,03 руб./EUR1, стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) опустилась на 11,5 копейки, до 41,35 рубля.

Индекс РТС тоже отреагировал на выступление, ускорив рост на фоне укрепления рубля, в то  время как повышение индекса ММВБ было не столь ярко выраженным. К 14:30 индекс РТС прибавил 1,34%, поднявшись до 1237,1 пункта, индекс ММВБ вырос на 0,74% — до 1409,2 пункта.

***

«Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнерами и не давая вести себя с нами пренебрежительно и менторски». По словам президента, Россия должна консолидироваться и мобилизоваться, «но не для войн, каких-то конфликтов, не для противостояния с кем бы то ни было, а для упорного труда во имя России и для России».

***

***

«Крым может сыграть уникальную объединяющую роль для России, стать своего рода историческим источником примирения красных и белых для того, чтобы мы окончательно залечили раны, нанесенные нашему народу драматическим расколом 20 века».

***

Санкции Запада, в ответ на которые Россия ограничила импорт продуктов, — «необоснованные и незаконные». Но «это не просто ответные меры, это прежде всего меры поддержки отечественных производителей, а также открытие наших рынков для производителей тех стран, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы и такому сотрудничеству».

***

Объем программы развития Крыма до 2020 года составит свыше 700 миллиардов рублей, «главная цель — обеспечить динамичное развитие Крыма и Севастополя, сделать их экономически самодостаточными». Пенсии в Крыму уже выросли почти в два раза, до 2015 года пенсии и зарплаты там будут доведены до общероссийских показателей.

***

Путин: Россия сделает все, что от нее зависит, чтобы конфликт на юго-востоке Украины прекратился как можно быстрее. «Страна погрузилась в кровавый хаос, в братоубийственный конфликт, на юго-востоке разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа, тысячи людей погибли, сотни тысяч стали беженцами, потеряв буквально все <...> Мы внимательно следим за тем, что там происходит, ставим эти вопросы и перед руководством Украины, и перед мировым сообществом, перед ключевыми международными организациями. Будем делать все, что от нас зависит, для того, чтобы этот конфликт был прекращен как можно быстрее, чтобы на Украине перестала литься кровь», — сказал он.

***

По словам президента, в Крыму должно быть обеспечено реальное равноправие трех языков — русского, украинского и крымско-татарского. «Должна быть в полном объеме проведена работа по реабилитации репрессированных народов /Крыма, обеспечено реальное равноправие трех языков», — сказал он.

***

В начале выступления Путин поблагодарил депутатов Госдумы за внимание, которые те уделяют развитию новых территорий РФ, и за «консолидацию, единение и солидарность, которые все фракции Государственной Думы и все политические силы страны проявили в судьбоносные дни для Севастополя, Крыма и для всей России». Власти Крыма, где «многое приходится делать буквально с нуля», он призвал учитывать в работе местную специфику и традиции. До 2020 года, по словам президента, в Крыму должна быть создана вся необходимая инфраструктура.

Цитаты по «Интерфаксу» и ИТАР-ТАСС.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия