Выступившую против лекции лидера «Антимайдана» сотрудницу РГГУ вынудили уволиться

Новости
11 июня 2015
5 963
1
Поделиться

Методистку отделения социокультурных исследований Российского государственного гуманитарного университета, художницу Елизавету Саволайнен вынудили уволиться по собственному желанию. Причиной стала ее акция протеста против проведения в РГГУ лекции одного из лидеров движения «Антимайдан» Николая Старикова, передает Радио «Свобода» в четверг, 11 июня.

Фото: Татьяна Волкова / twitter.com

По словам Саволайнен, на ее увольнении настаивали сам Стариков и руководство РГГУ. Поводом для этого стал ее плакат, на котором был изображен перечеркнутый ватник (стеганая ватная куртка — Дождь). С таким плакатом Саволайнен стояла в интернет-кафе в здании РГГУ, протестуя против лекции одного из лидеров «Антимайдана».

Фотография Саволайнен с плакатом стала популярной в социальных сетях. В частности, она попала на сайт Радио «Свобода», также ее опубликовал оппозиционный политик Алексей Навальный.

«Это и была моя ошибка. Вне стен РГГУ я могу делать, что хочу, хоть на голове стоять. Внутри РГГУ этого делать не стоило, за это я и извинилась, за то, что моя арт-акция попала в стены университета. Я раньше такого никогда себе не позволяла, никогда не демонстрировала каких-то провокационных материалов в университете, там я маленький сотрудник, который занимается своим делом», — отметила художница.

На встречу с ректором университета Ефимом Пивоваром Саволайнен пришла в венке из колючей проволоки. Она извинилась за то, что развернула плакат в стенах университета, но ее извинения не приняли.

Саволайнен добавила, что продолжит помогать отделению социокультурных исследований РГГУ, но уже неофициально.

Лекция одного из лидеров «Антимайдана» Николая Старикова прошла в РГГУ 21 мая. Пришедшие на лекцию молодые люди начали скандировать «Позор!» и призывали присутствующих покинуть аудиторию, где проводилось выступление. Кроме того, они развернули плакаты с лозунгами «В РГГУ не место пропагандистам» и другие.

Ректор РГГУ Ефим Пивовар утверждает, что студенты вуза не были причастны к срыву лекции. По его словам, «там были один-два выпускника».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.