Верховный и Высший арбитражный суды выступили против «закона Ротенберга»

6 ноября 2014
4 069 5

Верховный и Высший арбитражный суды выступили против «закона Ротенберга» и подвергли законопроект критике. Об этом в четверг, 6 ноября, сообщает газета «Коммерсантъ».

Заместитель председателя Верховного суда Василий Нечаев написал отзыв о законопроекте, в котором пишет, что суд считает «недопустимым перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, в том числе в случаях, когда они сами инициировали разбирательство иностранным судом». Кроме того, по его словам, нельзя изымать имущество, которое защищено международным договором. Международное право, как гласит 15 статья Конституции РФ, является «составной частью правовой системы России».

В августе 2014 года против закона также выступала зампред Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева. Она напомнила, что в 2013 году в Госдуму внесли похожий законопроект от депутата «Единой России» Михаила Старшинова. Она сослалась на отзыв, написанный по этой инициативе, и указала, что законопроект нельзя распространить на международное право. Причиной она указала, что «действуют нормы международного права, и предъявление имущественных требований одним государством другому на основании законодательства одного из них не согласуется с принципами международного права».

По данным «Коммерсанта», рассмотрение законопроекта может быть отложено. Собеседник издания также не исключил, что слишком быстрое одобрение законопроекта в первом чтении могло иметь «пропагандистский эффект»

Законопроект, названный в средствах массовой информации «Закон Ротенберга», позволяет получить выплаты компенсации из федерального бюджета тем, чье имущество было отчуждено неправомерными решениями иностранных судов. Законопроект внес в Госдуму депутат от «Единой России» Владимир Поневежский. Его одобрили в Госдуме в первом чтении 8 октября 2014 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Путин подписал закон о безопасности критической информационной инфраструктуры Сегодня в 03:46 Четыре человека погибли при падении самолета на трассу в Юте Сегодня в 02:59 Белый дом не исключил возможность изменения законопроекта о санкциях против России Сегодня в 02:06 «Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Вчера в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Вчера в 22:01
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера