«Выспался, кормят хорошо»: адвокат Навального рассказал о встрече с ним в СИЗО

20 января, 13:08
8 245

Адвокаты Алексея Навального Ольга Михайлова и Вадим Кобзев после суда по делу о клевете рассказали о встрече с оппозиционером в СИЗО. По их словам, Навальный не жаловался на давление в изоляторе, передал корреспондент Дождя.

Кобзев рассказал, что его пустили к Навальному всего на полчаса. «Он выспался, бодрый, веселый, насколько можно быть веселым в такой ситуации. Кормят хорошо, условия хорошие», — сказал адвокат. Сейчас оппозиционер в камере один, он проведет так две недели карантина из-за коронавируса, после этого его переведут в другую камеру или к нему подселят кого-то еще. 

Он объяснил перенос заседания по делу о клевете на 5 февраля тем, что оппозиционера не доставили в суд из СИЗО. По его мнению, суд перенес заседание, чтобы у Навального закончился карантин и он смог лично присутствовать на заседании.

Кобзев и Михайлова еще раз подчеркнули, что считают продление заключения Навальному незаконным. ФСИН в своем представлении указывает, что ей известно местонахождение оппозиционера, в то время как она объявляет его в розыск. Кроме того, инспекция указала, что Навальный несколько раз не отмечался у них в начале 2020 года — этих претензий не возникало до отравления, заметил Кобзев. По его словам, ФСИН уже несколько раз требовала заменить условный срок Навального на реальный или изменить условия его испытательного срока, но суд каждый раз ей отказывал.

Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января. Его задержали на паспортном контроле в «Шереметьево». На следующий день суд по мере пресечения прошел прямо в отделе полиции Химок. Навальному продлили срок задержания на 30 дней, его поместили в СИЗО «Матросская тишина». 4 февраля Симоновский суд начнет рассматривать требование ФСИН заменить условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Если требование удовлетворят, ему грозит 3,5 года колонии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа