В СКР рассказали об обстоятельствах гибели фигуранта дела о покраске звезды на высотке

4 декабря, 00:34
8 734 0

Следственный комитет начал проверку в связи с гибелью бейсджампера, фигуранта дела о перекрашивании звезды на московской высотке Александра Погребова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального-предстаителя СУ СКР по Кабардино-Балкарии.

«Погребов 1981 года рождения прыгнул с Гара-Баши и, по предварительным данным, слишком поздно открыл парашют — он не успел набрать воздуха и затормозить падение; бейсджампер ударился о скалы», — рассказал собседник агентства. По его словам, мужчина при столкновении со скалами получил травмы, несовместимые с жизнью.

После падения Погребов «скатился по склону в реку, потоком его тело унесло под лед, где его обнаружили спасатели», отметил представитель Следственного комитета. Тело бейсджампера обнаружили в 11:40 в реке Азау в Кабардино-Балкарии на высоте 2100 метров над уровнем моря.

Его и еще троих бейсджамперов — Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину — задержали 20 августа 2014 года, в тот же день, когда звезда на шпиле высотки Котельнической набережной была перекрашена в цвета украинского флага. Бейсджамперы заявили, что ничего не знали об акции. Их отправили под домашний арест, обвинив в вандализме по мотивам политической и идеологической ненависти. Для Погребова прокуратура запросила три года лишения свободы, однако в 2015 году суд оправдал его и других фигурантов дела, постановив выплатить им компенсацию морального вреда в размере 90 тысяч рублей.

Осужденным по делу оказался руфер Владимир Подрезов, которого назвали соратником украинского активиста Григория Мустанга. Тот взял на себя ответственность за проведение акции. Суд назначил Подрезову наказание — 2 года и 3 месяца колонии. Этот срок позднее сократили до двух лет.

Алексей Широкожухов погиб в июле в горах Швейцарии.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера