Высота столба пепла из камчатского вулкана Шивелуч достигла 10 км

19 сентября 2016
1 243

Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбрасывает пепел уже на высоту уже 10 км над уровнем моря, сообщает «Интерфакс-Дальний Восток» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

«В понедельник утром по местному времени Шивелуч выбросил пепел на высоту 7 км над уровнем моря, но идет постоянная подпитка этого столба и на данный момент его высота достигла уже 10 км над уровнем моря», — сказал представитель РАН.

Он отметил, что сейчас вулкан закрыт облачностью, но о высоте пеплового выброса можно достоверно судить по сейсмическим данным.

Пепловый шлейф распространяется в южном направлении от Шивелуча, — добавил геофизик.

В свою очередь, в ГУ МЧС России по Камчатскому краю агентству сообщили, что информации о пеплопадах в населенных пунктах региона не поступало.

Высота Шивелуча — 3283 метров, высшая точка активной части — 2800 метров над уровнем моря, возраст — 60-70 тысяч лет. Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю