Высланная из России корреспондентка «Би-би-си» узнала о возможном включении в санкционный список. В МИД это опровергли

7 сентября, 21:25
924
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналистка «Би-би-си» Сара Рейнсфорд, которой отказали в продлении российской визы, в эфире Дождя со ссылкой на источник в российском МИДе рассказала о своем возможном включении в санкционный список. Официальный представитель МИДа Мария Захарова в разговоре с Дождем опровергла эту информацию.

«Источник в МИДе через еще одного человека мне говорил, что я включена в последний санкционный список британцев, — я якобы занимаюсь какой-то антироссийской деятельностью. Официально в МИДе лично мне еще не подтвердили это, но источник хороший. Я не понимаю, что я сделала такого, будучи журналисткой, что является антироссийским. Мне кажется, это просто атака на свободу СМИ в России», — сказала Рейнсфорд в эфире Дождя.

 

«Я шокирована подобными заявлениями Сары Рейнсфорд. <...> Это не просто искажение информации, это неправда. Потому что было сказано и ей лично, и ее СМИ, и британской стороне, а самое главное, неоднократно публично было сказано, что к ней как к журналисту нет вообще никаких претензий — их и не может быть, потому что мы никогда не ориентируемся, выдавая аккредитации и визы, на то, как и что пишет журналист, как он относится... Было сказано, что это ответные меры, она об этом знала», — заявила в ответ официальный представитель российского МИДа.

Она добавила, что Рейнсфорд знала «всю эту историю» заранее, так как российский МИД связывался с британскими СМИ, чтобы те написали о том, что их российскому коллеге не дают визу. «Когда она сейчас делает вид, что пала жертвой каких-то политических заговоров, то, возможно, она просто набивает себе цену или ее кто-то использует в таком качестве», — сказала Захарова. Она подчеркнула, что Рейнсфорд выдадут визу, как только Великобритания выдаст визу российскому журналисту, который ждет ее больше двух лет.

Корреспондентка «Би-би-си» в Москве Сара Рейнсфорд работала в России с начала 2000-х годов. 31 августа у нее закончилась виза, и Россия отказалась выдать ей новую, из-за чего Рейнсфорд пришлось вернуться в Великобританию. Генеральный директор «Би-би-си» Тим Дэви назвал высылку журналистки «прямым посягательством на свободу СМИ».

Официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире Дождя объяснила, что решение выслать Рейнсфорд из России является ответной мерой на отказ британской стороны продлить рабочую визу некому российскому журналисту. Захарова отказалась назвать имя этого журналиста, добавив, что оно известно британской стороне. По ее словам, Рейнсфорд выбрали потому, что у той заканчивалась виза.

Позже Союз журналистов России опубликовал заявление с требованием прекратить дискриминацию российских журналистов за рубежом. В нем говорилось о «фактическом выдворении в 2019 году корреспондента ТАСС Игоря Броварника и его коллег под надуманным предлогом непродления рабочих виз». Захарова в разговоре с Дождем подчеркнула, что российский МИД не публиковал имя журналиста, чтобы не разглашать его персональные данные. 

По словам Рейнсфорд, в МИДе ей сказали, что она больше не сможет вернуться в Россию. Официальный представитель ведомства Мария Захарова ответила, что журналистке такого не говорили: «Журналист, даже британский, проживший в русскоязычной среде, по своим же оценкам, треть жизни, должна понимать разницу между „никогда не вернуться“ и „бессрочно отозвать журналистскую визу и аккредитацию“».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде