Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Вышел фильм Катерины Гордеевой о «Норд-Осте»

26 октября 2019
16 329
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На ютуб-канале «Ещенепознер» вышел фильм журналистки Катерины Гордеевой «Норд-Ост. 17 лет», посвященный годовщине теракта в театральном центре на Дубровке.

Фильм длится почти три часа. Гордеева записала интервью с выжившими в теракте, родными погибших и сотрудниками спецслужб.

В комментарии «Медузе» Гордеева отметила, что до сих пор неясно, как террористы оказались в самом центре Москвы и проникли в театральный центр; не наказаны сотрудники милиции, пропустившие их машины; неизвестен точный состав газа, использовавшегося при штурме, и состав оперативного штаба.

23 октября 2002 года 40 боевиков захватили театральный центр на Дубровке в центре Москвы, где шел мюзикл «Норд-Ост». Они взяли в заложники 912 человек. Боевики потребовали вывести войска из Чечни и пригрозили взорвать здание.

В результате переговоров освободили более ста человек, еще несколько сбежали. Пятерых человек убили террористы. В ночь на 26 октября силовики взяли здание штурмом, применив неизвестный газ. По официальным данным, в больницах от острой дыхательной и сердечной недостаточности умерли 125 человек.

Все террористы были убиты. Шестеро их соучастников осуждены на сроки от 8,5 до 22 лет.

Фото на обложке: Radu Sigheti / Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде