«Он орал, что я сука, монстр». Выпускница СПбГУ рассказала об отношениях с историком Соколовым и избиении

22 ноября, 15:11
10 855

Выпускница СПбГУ рассказала «Фонтанке» на условиях анонимности об отношениях с историком Соколовым, которого обвиняют в убийстве бывшей студентки. В 2008 году девушка подала на преподавателя заявление в полицию из-за избиения, однако дело возбуждено не было. В 2018 году о жалобе девушки на избиении Соколовым сообщал «Московский комсомолец».

В интервью «Фонтанке» она рассказала, что познакомилась с Соколовым в 2004 году, когда откликнулась на объявление о поиске ассистента. Однако от должности она отказалась. Через год историк начал вести курс истории Франции на ее факультете. В 2007 году они встретились в Эрмитаже, историк пригласил ее на ужин, после чего они начали встречаться. На тот момент девушке был 21 год, Соколов тогда жил в Москве. По ее словам, в начале отношений историк соврал, что был вдовцом.

Студентка была знакома с его друзьями и регулярно сопровождала его на приемах. «Он наряжал меня как куклу и показывал людям. Он любил один тип духов, ими пользовалась его жена и все любовницы. Меня тоже заставил ими пользоваться», — рассказала она.  

Когда девушка сообщила Соколову, что уходит от него, тот сначала разозлился, а затем предложил устроить прощальный ужин в его квартире, на который она согласилась.

Когда студентка приехала в квартиру к историку, он привязал ее к стулу и начал избивать, а затем душить. По словам девушки, преподаватель отпустил ее, только когда она начала задыхаться.

«Я думаю, что это длилось около часа, не меньше. Он орал, что я сука, монстр, чудовище, он был абсолютно уверен, что у меня есть любовник. Я думаю, что он хотел меня убить, но по каким-то причинам он этого сделать не смог. Он на самом деле угрожал мне: „Никто не знает, что ты у меня, что ты в Москве. Я тебя убью и закопаю на стройке, никто не будет искать, по крайней мере у меня“. Я пыталась освободиться. Смогла выпутать правую ногу и стала снимать ею веревку со второй. Я с этим стулом побежала в соседнюю комнату. Он меня пнул, я упала. Стул оказался в районе поясницы, он бил по нему. Потом накинул мне шнур на шею. Когда я уже стала задыхаться, отпустил», — рассказал девушка. 

На следующий день Соколов запер ее в одной из комнат, в это время его навещали друзья. На следующий день девушка уехала в Санкт-Петербург, где подала заявление в полицию, однако дело возбуждено не было.

«Они сначала вообще не хотели со мной разговаривать — мол, раз случилось в Москве, езжайте в Москву. Пришлось их „задобрить“ — просто чтобы они взяли заявление. У меня были синяки на лице, разбита губа, борозда на шее, синяки на запястьях от веревки. Сейчас пишут, что его якобы покрывали, но я так не думаю. Им было все равно, кто меня бил — хоть Соколов, хоть Пупкин. Они просто не хотели с этим разбираться. Со мной разговаривали как с последним говном», — пояснила девушка. 

Соколов несколько раз звонил ей и просил забрать заявление, угрожал и взламывал ее электронную почту и аккаунты в социальных сетях. Окончательно расстаться с историком девушке удалось лишь спустя год.

Ранее Znak.com со ссылкой на источники писал, что следователи допросили выпускницу СПбГУ, которая рассказала, что в 2008 году Соколов избил ее. 

11 ноября суд арестовал Соколова. Его обвиняют в убийстве 24-летней бывший студентки и аспирантки Анастасии Ещенко. Следствие считает, что после убийства он расчленил ее тело и попытался избавиться от останков, выбросив их в реку. Сообщалось, что Соколов и Ещенко состояли в близких отношениях. 

 

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю