Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Мы требуем открытого процесса». 400 выпускников ВШЭ подписали открытое письмо в поддержку Ивана Сафронова

14 июля 2020
2 259
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Выпускники Высшей школы экономики выступили с открытым письмом в поддержку журналиста Ивана Сафронова, арестованного по делу о госизмене. Они не верят в виновность Сафронова и требуют открытого процесса по его делу.

Фото: агентство «Москва»

Иван Сафронов — выпускник отделения деловой и политической журналистки НИУ ВШЭ 2011 года.

В своем письме выпускники отмечают, что у Сафронова не было и не могло быть доступа к государственной тайне. Они напоминают, что он десять лет работал корреспондентом «Коммерсанта», «писал о военных действиях и гибели российских солдат за рубежом, поставках вооружений, испытаниях оружия, коррупции в оборонно-промышленном комплексе, заменял Андрея Колесникова в Кремлевском пуле». После ухода из «Коммерсанта» Сафронов работал в «Ведомостях», а последние два месяца — советником Дмитрия Рогозина.

«Что именно вменяют Ивану Сафронову, неизвестно: материалы дела засекречены, и общество не может оценить, насколько обвинения обоснованы. Но речь в деле идёт о событиях 2017 года, когда Иван работал журналистом, чей долг — добывать и оглашать общественно важные сведения. Мы знаем Ивана как хорошего друга, первоклассного журналиста, патриота, честного и глубоко порядочного человека. Мы не верим в виновность Ивана Сафронова и требуем открытого процесса по его делу!» — говорится в письме.

На момент публикации новости письмо подписали 400 выпускников ВШЭ. 

Иван Сафронов — советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и бывший корреспондент «Коммерсанта». Он был задержан 7 июля. ФСБ обвиняет Сафронова в передаче секретных данных чешским спецслужбам. Сам Сафронов утверждает, что уголовное преследование связано с его журналисткой деятельностью.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде