Россия рассмотрит возможность сокращения выплат Совету Европы

23 октября 2017
883

Россия изучает возможность сокращения взносов в Совет Европы (СЕ) из-за отсутствия возможности влиять на работу Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом «Известиям» сообщили источники в Госдуме.

Собеседники издания рассказали, что Россия планирует сократить взносы в организацию на 7-10 миллионов долларов. Эта сумма сопоставима той, которая выделяется на работу судебного органа.

«Если Россия не участвует в процедуре выбора судей, то почему мы должны выполнять решения ЕСПЧ? Многие не замечают, но именно этот фактор был основным, когда принималось решение о заморозке взносов для ПАСЕ», — сказал высокопоставленный источник издания в Госдуме.

Зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров заявил «Известиям», что отношение ЕСПЧ к России дискриминационно и нарушает права суверенного государства, а его решения — политизированы. «Если тенденциозное отношение к России сохранится, то мы заморозим выплаты и покинем ЕСПЧ», — добавил он.

Замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа подтвердил РИА Новости, что такой вариант возможен. Однако он отметил, что пока рано говорить о сроках принятия такого решения.

Совет Европы включает в себя пять органов — ПАСЕ, ЕСПЧ, комитет министров, консультативные органы и секретариат. Их деятельность финансируется странами-членами СЕ.

В июне Россия отменила треть взноса в бюджет Совета Европы, который должен был пойти на финансирование работы ПАСЕ. Эта сумма составила около 11 миллионов евро. С 2014 года российская делегация не принимает участие в работе Парламентской ассамблеи.

В июле 2015 года Конституционный суд постановил, что Россия не обязана выполнять вынесенные в ЕСПЧ решения, если они противоречат Конституции, но страна «не будет уклоняться» от исполнения решений Европейского суда по правам человека. 

 

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю