Россия рассмотрит возможность сокращения выплат Совету Европы

23 октября 2017
878

Россия изучает возможность сокращения взносов в Совет Европы (СЕ) из-за отсутствия возможности влиять на работу Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом «Известиям» сообщили источники в Госдуме.

Собеседники издания рассказали, что Россия планирует сократить взносы в организацию на 7-10 миллионов долларов. Эта сумма сопоставима той, которая выделяется на работу судебного органа.

«Если Россия не участвует в процедуре выбора судей, то почему мы должны выполнять решения ЕСПЧ? Многие не замечают, но именно этот фактор был основным, когда принималось решение о заморозке взносов для ПАСЕ», — сказал высокопоставленный источник издания в Госдуме.

Зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров заявил «Известиям», что отношение ЕСПЧ к России дискриминационно и нарушает права суверенного государства, а его решения — политизированы. «Если тенденциозное отношение к России сохранится, то мы заморозим выплаты и покинем ЕСПЧ», — добавил он.

Замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа подтвердил РИА Новости, что такой вариант возможен. Однако он отметил, что пока рано говорить о сроках принятия такого решения.

Совет Европы включает в себя пять органов — ПАСЕ, ЕСПЧ, комитет министров, консультативные органы и секретариат. Их деятельность финансируется странами-членами СЕ.

В июне Россия отменила треть взноса в бюджет Совета Европы, который должен был пойти на финансирование работы ПАСЕ. Эта сумма составила около 11 миллионов евро. С 2014 года российская делегация не принимает участие в работе Парламентской ассамблеи.

В июле 2015 года Конституционный суд постановил, что Россия не обязана выполнять вынесенные в ЕСПЧ решения, если они противоречат Конституции, но страна «не будет уклоняться» от исполнения решений Европейского суда по правам человека. 

 

Другие новости
Журналист «Спорт-Экспресса» подал заявление в полицию на экс-футболиста сборной России Сегодня в 21:52 В программу зимней Олимпиады-2022 добавили шесть новых дисциплин Сегодня в 21:43 В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом петербургского бизнесмена Сегодня в 21:21 В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России Сегодня в 20:32 На акции против пенсионной реформы в Петербурге задержали более десяти человек Сегодня в 19:48 Власти Москвы назвали сотрудничество школ с силовиками законным Сегодня в 20:51 ФБР: задержанная россиянка Бутина предлагала секс в обмен на должность в США Сегодня в 19:09 В Чечне рассказали о приостановке вывоза женщин и детей из Сирии и Ирака Сегодня в 18:26 Трампа назвали крупнейшим покупателем политической рекламы в фейсбуке Сегодня в 19:28 Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю