Выплаты пострадавшим от теракта в «Домодедове» оказались в 450 раз меньше оценки СК

Новости
06:56, 8 июня
1 845
0
Поделиться

Выплаты учрежденного аэропортом «Домодедово» благотворительного фонда пострадавшим от теракта в январе 2011 года окажутся примерно в 450 раз меньше сумм, о которых сообщал Следственный Комитет. Об этом в среду, 8 июня, пишет газета «Ведомости» .

Благотворительный фонд начал выплаты 7 июня. Человек, близкий к одной из сторон, рассказал, что выплаты зависят от степени полученного в теракте ущерба здоровью. Всего предстоит выплатить порядка 150 миллионов рублей.

В мае сообщалось, что представители «Домодедова» согласились выплатить компенсацию потерпевшим в рамках дела, связанного с терактом в аэропорту в 2011 году. Это произошло после того, как Следственный комитет заявил о намерении арестовать активы «Домодедова» в рамках исков потерпевших.

Около 40 пострадавших от теракта подали иски на суммы до 700 миллионов рублей к коммерческим структурам аэропорта. Как сообщал «Коммерсантъ», в случае заключения мирового соглашения потерпевшие получат меньшие суммы, а владелец аэропорта Дмитрий Каменщик сможет рассчитывать на прекращение уголовного преследования и сохранение собственности.

Выплаты фонда не являются компенсациями по исковым требованиям истцов, но существует джентльменское соглашение о том, что потерпевшие отзовут гражданские иски Каменщику после получения помощи, рассказал «Ведомостям» адвокат пострадавших Игорь Трунов.

Ранее председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин говорил, что владельцам аэропорта надо выплатить компенсации пострадавшим на общую сумму примерно в миллиард долларов.

Каменщик и другие сотрудники — глава российского представительства компании Airport Management Company Ltd. Светлана Тришина, бывший директор аэропорта Вячеслав Некрасов, бывший управляющий «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов — были задержаны в феврале. Они подозреваются в оказании ненадлежащих услуг в связи с терактом в аэропорту в 2011 году, который устроил террорист-смертник. Тогда погибли 37 человек.

Следствие считает, что арестованные менеджеры аэропорта не обеспечили надлежащий досмотр пассажиров, из-за чего в здание смог пройти террорист. Прокуратура и защита обвиняемых отмечала, что на момент теракта закон не предусматривал стопроцентный досмотр посетителей аэропорта, а сотрудники службы авиабезопасности должны были проверять пассажиров перед самой посадкой, в так называемой стерильной зоне — перед их посадкой в самолет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.