The Financial Times узнала о выплате Катаром $1 млрд связанным с террористами структурам

6 июня, 00:58
3 148 0

Катар выплатил до миллиарда долларов в качестве выкупа за похищенных членов королевской семьи и захваченных военных, сообщает газета The Financial Times со ссылкой на представителей катарского правительства и полевых командиров.

Это могло стать одной из причиной разрыва семью странами дипломатических отношений с Дохой, отмечает издание.

Власти Катара выплатили деньги в обмен на освобождение похищенных в южном Ираке во время охоты 26 членов королевской семьи и около 50 военных, захваченных джихадистами в Сирии.

Сделка произошла в апреле.

Официальные власти в Дохе отрицают поддержку террористических организаций и не ответили на запрос о комментарии по поводу выплаты выкупа. Близкий к катарскому правительству источник признал, что деньги был выплачены.

Около 700 миллионов долларов были переданы представителям Ирана и поддерживаемым ими шиитским боевикам. Еще 200-300 миллионов долларов были направлены исламистским групппам в Сирии. Речь, в частности, идет о террористической организации Тахрир аль-Шам, которую считают связанной с «Аль-Каидой».

Накануне семь государств — Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия и Мальдивы разорвали с Катаром дипломатические отношения, сославшись на то, что Доха спонсирует террористические организации.

Некоторые из этих стран заявили о прекращении сообщения с Катаром и дали своим гражданам несколько дней на то, чтобы покинуть страну.

Новость о разрыве дипотношений привела к росту цен на нефть: на открытии торгов пятого июня баррель марки Brent стоил 50,71 долларов, хотя на их закрытии в пятницу его цена была равна 50,03 доллара.

 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Сечин заявил, что «лично» отменил закупку столовых приборов за десятки тысяч рублей Сегодня в 17:08 Акционистку Ненашеву задержали на Красной площади в очках виртуальной реальности Сегодня в 17:07 Главу штаба Навального арестовали на пять суток за митинг 12 июня Сегодня в 16:52 На Украине впервые применили закон о запрете георгиевской ленты Сегодня в 16:41 В Думе рекомендовали принять законопроект об анонимайзерах Сегодня в 16:24 Глава Роскомнадзора объяснил блокировку российского домена Google Сегодня в 15:35 Провайдеры начали блокировать доступ к российскому домену Google Сегодня в 15:12 Неверов опроверг свои планы сменить губернатора Тулеева Сегодня в 14:58 «Общественный вердикт» подал в суд на ярославскую колонию после перевода Непомнящих в ШИЗО Сегодня в 16:11 Путин потребовал закрыть свалку в подмосковной Балашихе в течение месяца Сегодня в 15:45
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера