Вынесен первый приговор по делу «Нового величия»

6 марта 2019
14 282

Сергиево-Посадский городской суд Московской области приговорил фигуранта дела «Нового величия» Рустама Рустамова к полутора годам лишения свободы условно. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину, которая представляет интересы другого обвиняемого Руслана Костыленкова.

Приговор вынесли во вторник, 5 марта. Рустамова признали виновным в пособничестве участию в экстремистском сообществе (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 282.1 УК). Мужчина признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием, его дело рассматривали в особом порядке.

Рустамов — бывший инженер в ЦНИИ специального машиностроения в Хотьково. Согласно версии следствия, он не был участником «Нового величия», однако присутствовал на встречах, когда молодые люди учились стрелять из оружия и смешивать коктейль Молотова.

Дело «Нового величия» расследуется с весны 2018 года. Всего в деле десять фигурантов, четверо из которых находятся в СИЗО, а пятеро под домашним арестом. Следствие обвиняет их в создании экстремистского сообщества с целью свержения государственного строя в России.

Сторона защиты утверждает, что организацию создали сотрудники спецслужб, которые внедрились в группу молодых людей. В августе 2018 года прокуратура провела проверку дела «Нового величия» и не нашла в нем подстрекательства со стороны правоохранительных органов.

 

Другие новости
Любовь Аркус объявила об уходе из фонда «Антон тут рядом» и журнала «Сеанс» Вчера в 20:11 Якутского шамана Александра Габышева признали опасным для самого себя и окружающих Вчера в 19:49 Задержанной у здания МВД Елене Филиной выписали протокол за организацию публичного мероприятия Вчера в 19:16 Губернатор Миннесоты объявил полную мобилизацию Нацгвардии впервые со времен Второй мировой войны Вчера в 18:53 В проект нового КоАП включили штрафы за отказ от прививок Вчера в 17:59 За год доход председателя Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз и составил почти 2 млрд рублей Вчера в 17:18 В ингушском городе Сунжа объявлен режим контртеррористической операции Вчера в 15:54 В подмосковных Нахабино и Истре затопило несколько десятков домов Вчера в 15:19 Лавров: более 25 тысяч россиян остаются за границей из-за эпидемии Вчера в 14:35 Рейс Дели-Москва вернули в Индию из-за пилота, заболевшего COVID-19 Вчера в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю