Вынесен первый приговор по делу «Нового величия»

6 марта 2019
14 294

Сергиево-Посадский городской суд Московской области приговорил фигуранта дела «Нового величия» Рустама Рустамова к полутора годам лишения свободы условно. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину, которая представляет интересы другого обвиняемого Руслана Костыленкова.

Приговор вынесли во вторник, 5 марта. Рустамова признали виновным в пособничестве участию в экстремистском сообществе (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 282.1 УК). Мужчина признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием, его дело рассматривали в особом порядке.

Рустамов — бывший инженер в ЦНИИ специального машиностроения в Хотьково. Согласно версии следствия, он не был участником «Нового величия», однако присутствовал на встречах, когда молодые люди учились стрелять из оружия и смешивать коктейль Молотова.

Дело «Нового величия» расследуется с весны 2018 года. Всего в деле десять фигурантов, четверо из которых находятся в СИЗО, а пятеро под домашним арестом. Следствие обвиняет их в создании экстремистского сообщества с целью свержения государственного строя в России.

Сторона защиты утверждает, что организацию создали сотрудники спецслужб, которые внедрились в группу молодых людей. В августе 2018 года прокуратура провела проверку дела «Нового величия» и не нашла в нем подстрекательства со стороны правоохранительных органов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Михаил Гуцериев вышел из совета директоров «РуссНефти» после попадания в санкционные списки ЕС Сегодня в 17:40 УЕФА отменил правило выездного гола в еврокубках Сегодня в 17:24 Посол США Джон Салливан вернулся в Россию Сегодня в 17:04 ЕСПЧ присудил 15 тысяч евро парализованному заключенному, которого отказались освободить из колонии Сегодня в 16:57 Премьер-министр Нидерландов отказался участвовать в саммите с Путиным Сегодня в 16:29 Туроператоры назвали концом сезона требование пускать на краснодарские курорты только привитых Сегодня в 16:03 Адвоката Улюкаева и Абызова приговорили к двум с половиной годам колонии Сегодня в 16:24 Зюганов, Савицкая и Грудинин возглавят список КПРФ на выборах в Госдуму Сегодня в 16:23 Вице-премьер предложил привлекать на стройки неработающих пенсионеров Сегодня в 15:27 СПбГУ расторг соглашения с признанным «нежелательным» американским Бард-колледжем Сегодня в 15:24

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде