Вынесен первый приговор по делу «Нового величия»

6 марта, 20:51
14 248

Сергиево-Посадский городской суд Московской области приговорил фигуранта дела «Нового величия» Рустама Рустамова к полутора годам лишения свободы условно. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину, которая представляет интересы другого обвиняемого Руслана Костыленкова.

Приговор вынесли во вторник, 5 марта. Рустамова признали виновным в пособничестве участию в экстремистском сообществе (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 282.1 УК). Мужчина признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием, его дело рассматривали в особом порядке.

Рустамов — бывший инженер в ЦНИИ специального машиностроения в Хотьково. Согласно версии следствия, он не был участником «Нового величия», однако присутствовал на встречах, когда молодые люди учились стрелять из оружия и смешивать коктейль Молотова.

Дело «Нового величия» расследуется с весны 2018 года. Всего в деле десять фигурантов, четверо из которых находятся в СИЗО, а пятеро под домашним арестом. Следствие обвиняет их в создании экстремистского сообщества с целью свержения государственного строя в России.

Сторона защиты утверждает, что организацию создали сотрудники спецслужб, которые внедрились в группу молодых людей. В августе 2018 года прокуратура провела проверку дела «Нового величия» и не нашла в нем подстрекательства со стороны правоохранительных органов.

 

Другие новости
В Москве задержали Алексея Навального Сегодня в 09:48 «Проект»: сотрудники Пригожина создали в Москве штаб для действий против независимых кандидатов в Мосгордуму Сегодня в 09:28 Минфин предложил увеличить вдвое таможенный сбор за посылки из зарубежных интернет-магазинов Сегодня в 09:39 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Сегодня в 09:33 Власти Хабаровского края закроют лагерь «Холдоми» после гибели детей при пожаре Сегодня в 09:03 Гитарист «Кино» исполнил песню Metallica «Enter Sandman» с симфоническим оркестром Сегодня в 08:41 Глава Росприроднадзора предупредила об угрозе «экологического Чернобыля» из-за завода в Иркутской области Сегодня в 08:24 Активист рассказал, что неизвестный мужчина угрожал его зарезать за пикет в защиту климата Вчера в 23:33 Российское гражданство получили около семи тысяч жителей Донбасса Вчера в 22:37 Сенат утвердил предложенную Трампом кандидатуру на пост главы Пентагона Вчера в 22:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа