«Вымпелком» тестирует функцию продажи данных абонентов для «защиты от мошенников»

24 марта, 11:09
753

Компания «Вымпелком», известная под торговой маркой «Билайн» зарегистрировала сайт, на котором предлагается услуга по «пробиву» людей по номеру телефона, сообщает «Коммерсант».

На сайте сообщается, что по номеру телефона абонента можно проверить, можно ли доверять ему и не мошенник ли он. Сервис позволит получить ссылки на соцсети человека, узнать о регионе проживания, кредитном рейтинге, судимостях. 

При этом, согласно инструкции на сайте, получить эти данные можно будет только с согласия «пробиваемого».

В «Вымпелкоме» заявили, что это тестовая площадка для анализа спроса на подобные услуги, но не собираются данные. Сайт «не является функционирующим сервисом, вся информация на нем не является достоверной», — заверили в компании. 

Представитель Ассоциации юристов России Александр Савельев сказал «Коммерсанту», что даже в «тестовом» режиме сервис нарушает законодательство, потому что собирает данные не для оплаты услуг, как сказано на сайте, а для получения информации о возможных клиентах. 

В начале марта Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать ботов, продающих персональные данные.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49 Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына в боксерском матче Вчера в 21:07 Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Вчера в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Вчера в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Вчера в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа