Главреда «Страна.ua» обвинили в вымогательстве

23 июня, 22:08
198 0

Прокуратура Киева предъявила обвинение главному редактору интернет-издания «Страна.ua» Игорю Гужве в вымогательстве. Об этом у себя в фейсбуке сообщила пресс-секретарь прокуратуры Надежда Максимец.

Гужве обвинили по ч. 3 ст. 189 Уголовного кодекса Украины («вымогательство»). Максимальное наказание по ней — до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Прокуратура обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения 24 июня, сообщила пресс-секретарь.

Сам Гужва сообщил, что уже ознакомился с подозрением. «Это полный бред и ложь. Удивительный документ — ни одного слова правды», — сказал он «Интерфаксу».

Гужва был задержан 22 июня. В Государственной фискальной службе и прокуратуре Киева рассказали, что он требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика.

Журналист отрицает обвинения. Он назвал дело сфальсифицированным. По его словам, документ начинается с того, что он якобы лично угрожал народному депутату фракции Радикальной партии Дмитрию Линько публикацией компрометирующих материалов. Ранее он рассказал, что представители Линько несколько месяцев назад предложили редакции 20 тысяч долларов и попросили снять взамен материал, однако редакция от такого предложения отказалась.

По словам депутата, ранее от него потребовали деньги за «неопубликование компрометирующих материалов», которые собрали при слежке. После этого он обратился в правоохранительные органы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера