ЕСПЧ встал на сторону блогера, осужденного в России за комментарий в блоге

28 августа, 14:02
802

Европейский суд по правам человека встал на сторону блогера Саввы Терентьева, осужденного за комментарий в «Живом журнале». Об этом сообщается на сайте суда.

Суд признал, что Россия нарушила право Терентьева на свободу выражения мнения — это право гарантирует 10-я статья Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Терентьев просил о компенсации в 3,5 тысячи евро, однако Европейский суд постановил, что сам факт признания нарушения является справедливой компенсацией за моральный ущерб. Суд постановил, что Россия должна выплатить блогеру пять тысяч евро в качестве возмещения судебных расходов и издержек. 

Савва Терентьев в феврале 2007 года написал комментарий в «Живом журнале», в котором предлагал «сжигать неверных ментов» на площадях, «как в Освенциме» — «церемониально, ежедневно, а лучше — дважды в сутки». В 2008 году суд приговорил его к одному году условно.

Терентьев стал первым человеком в России, которого обвинили в экстремизме из-за комментария в интернете. В 2011 году Терентьев уехал в Эстонию после того, как ему удовлетворили прошение о политическом убежище.

Другие новости
РБК: компания Ротенберга получила контракт на 80 млрд рублей на строительство культурных центров Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю