ЕСПЧ встал на сторону блогера, осужденного в России за комментарий в блоге

28 августа 2018
802

Европейский суд по правам человека встал на сторону блогера Саввы Терентьева, осужденного за комментарий в «Живом журнале». Об этом сообщается на сайте суда.

Суд признал, что Россия нарушила право Терентьева на свободу выражения мнения — это право гарантирует 10-я статья Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Терентьев просил о компенсации в 3,5 тысячи евро, однако Европейский суд постановил, что сам факт признания нарушения является справедливой компенсацией за моральный ущерб. Суд постановил, что Россия должна выплатить блогеру пять тысяч евро в качестве возмещения судебных расходов и издержек. 

Савва Терентьев в феврале 2007 года написал комментарий в «Живом журнале», в котором предлагал «сжигать неверных ментов» на площадях, «как в Освенциме» — «церемониально, ежедневно, а лучше — дважды в сутки». В 2008 году суд приговорил его к одному году условно.

Терентьев стал первым человеком в России, которого обвинили в экстремизме из-за комментария в интернете. В 2011 году Терентьев уехал в Эстонию после того, как ему удовлетворили прошение о политическом убежище.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю