ЕСПЧ встал на сторону блогера, осужденного в России за комментарий в блоге

28 августа 2018
1 690

Европейский суд по правам человека встал на сторону блогера Саввы Терентьева, осужденного за комментарий в «Живом журнале». Об этом сообщается на сайте суда.

Суд признал, что Россия нарушила право Терентьева на свободу выражения мнения — это право гарантирует 10-я статья Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Терентьев просил о компенсации в 3,5 тысячи евро, однако Европейский суд постановил, что сам факт признания нарушения является справедливой компенсацией за моральный ущерб. Суд постановил, что Россия должна выплатить блогеру пять тысяч евро в качестве возмещения судебных расходов и издержек. 

Савва Терентьев в феврале 2007 года написал комментарий в «Живом журнале», в котором предлагал «сжигать неверных ментов» на площадях, «как в Освенциме» — «церемониально, ежедневно, а лучше — дважды в сутки». В 2008 году суд приговорил его к одному году условно.

Терентьев стал первым человеком в России, которого обвинили в экстремизме из-за комментария в интернете. В 2011 году Терентьев уехал в Эстонию после того, как ему удовлетворили прошение о политическом убежище.

Другие новости
Посольство России в США опубликовало 120-страничный доклад о «безосновательных» обвинениях во вмешательстве в выборы Сегодня в 10:46 В Забайкалье более 300 человек лишились жилья из-за природных пожаров Сегодня в 10:11 Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы Сегодня в 09:55 Организаторы рассказали об условиях конкурса расследований про санкции против Дерипаски Сегодня в 00:58 Присяжные оправдали жителя Чечни по делу об убийстве троих военных в 2000 году Сегодня в 00:50 ЦСКА впервые выиграл Кубок Гагарина Вчера в 23:08 «Родители забрали у меня жизнь». Семейную пару из США приговорили к пожизненному заключению за пытки 12 детей Сегодня в 00:25 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти Сегодня в 00:02 В Забайкалье во время природных пожаров пострадали 17 человек и сгорели 70 домов Вчера в 23:01 Парижская прокуратура начала расследование из-за попыток кражи пожертвований на Нотр-Дам Вчера в 23:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю