Пожарный рассказал о закрытых эвакуационных выходах в сгоревшем кемеровском ТЦ

30 марта, 07:00
10 057 0

Представителей администрации и охранников торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове в момент прибытия первого расчета пожарных на месте не было, хотя они обязаны были сообщить, сколько в здании может находиться людей. При этом эвакуационные выходы в здании были закрыты, заявил начальник областной службы пожаротушения Андрей Бурсин. Его комментарий опубликован региональным управлением МЧС.

«Сигнал о пожаре поступил в 16:05 (местного времени). В 16:09 мы уже прибыли к центральному входу. Из ТЦ в это время выходили люди, некоторые посетители были внутри и снимали происходящее на телефоны, хотя на четвертом этаже огнем уже была охвачена значительная площадь. Мы сразу же начали эвакуацию, кричали: „Эвакуируйтесь!“. Но ни администрации, ни охраны на момент прибытия пожарных не было, по крайней мере, нас никто из них не встретил, никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их», — сказал Бурсин, подразделение которого прибыло на место происшествия первым.

«Пожарные, в том числе и звено газодымозащитной службы, сразу поднялись на четвертый этаж, где находился очаг возгорания. Там уже было очень сильное задымление, ориентироваться практически невозможно. На расстоянии вытянутой руки ничего не видно, очень высокая температура», — добавил он.

Бурсин отметил, что к моменту прибытия пожарных огонь уже стремительно распространялся. «Думаю, этому способствовали пустоты в перекрытиях, а также старая вентиляция», — сказал он, отметив, что работа была осложнена планировкой и большими размерами здания, а также наличием баллонов, которые пришлось выносить на улицу и охлаждать. Бурсин подтвердил данные о том, что в горящем помещении не сработала ни одна из систем противопожарной защиты, не было аварийного освещения и не светились знаки эвакуационных выходов. «Все эвакуационные выходы были закрыты, все до одного», — сказал он.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Погибли 64 посетителя комплекса, из которых большинство были детьми. Игорь Востриков, который в результате пожара потерял жену, троих детей и сестру, накануне рассказал, что двери в кинозал в торговом центре во время пожара закрыл один из посетителей. «Люди действительно все выбегали, но остались только наши, потому что там был детский мультик. С детишками они промедлили. Пока они добрались до выхода, в коридоре был густейший дым, абсолютно непроглядный. И какой-то мужчина принял решение запереть дверь, заложить щели и дожидаться спасателей. Но спасатели, как вам известно, не прибыли», — сказал Востриков.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю