«Новая газета»: в Петербурге похитили мужчину, уехавшего из Чечни из-за подозрений в гомосексуальности

13 июля 2018
3 049

В Петербурге похитили 20-летнего жителя Чечни Зелимхана Ахмадова, который просил помощи у российской ЛГБТ-сети после того, как его объявили в розыск в республике из-за подозрений в гомосексуальности. Позже предполагаемых участников похищения задержали и вместе с похищенным повезли в отделение полиции, сообщает «Новая газета».

По словам Ахмадова, пока он жил в Чечне, силовики его задерживали и били, требуя денег и контакты друзей. Затем полицейские сообщили его родственникам, что считают его геем, и требовали, чтобы его брат совершил «убийство чести». Ахмадов сбежал из дома и покинул Чечню. После этого его отец подал в полицию заявление о исчезновении, а полиция объявила Зелимхана в федеральный розыск.

В Петербурге он жил в шелтере-убежище, куда его устроили правозащитники, пишет газета. 13 июля днем, когда он вышел из дома, его задержали несколько человек, среди которых был его отец Эли Ахмадов и полицейские. Его посадили в черную BMW, а он кричал, что его похищают и что среди похитителей есть его отец, сообщил изданию очевидец. Через три с половиной часа после этого сотрудник ЛГБТ-сети получил с номера Ахмадова смс-сообщение «Помоги мне».

Охранники на контрольно-пропускном пункте при въезде в дом, где жил Ахмадов, видели эту черную BMW днем ранее. Водитель показал им удостоверение сотрудника 60-го отделения полиции Санкт-Петербурга.

Правозащитники и адвокат ЛГБТ-сети подали заявления о похищении человека в полицию. В Следственный комитет они пожаловались на участие сотрудников полиции в похищении человека. «Новая газета» сообщила о случившемся в офис уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.

Позже «Новая газета» сообщила, что подозреваемых участников похищения полицейские задержали в хостеле «Тайга» на Моховой улице.

В апреле 2017 года «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и преследованиях геев в Чечне и опубликовала свидетельства очевидцев. В феврале 2018 года издание рассказало, что за последний год Россию покинули 106 представителей ЛГБТ-сообщества из Чечни, большинство из которых стали жертвами преследования. В мае 2018 года глава Минюста Александр Коновалов заявил, что проверки в Чечне не подтвердили нарушения прав геев и не выявили там представителей сексуальных меньшинств. Власти Чечни отрицают преследования геев в республике. 

 

Другие новости
Путин предложил меры поддержки многодетных семей и родителей детей с инвалидностью Сегодня в 12:36 «Проект»: сын президента Азербайджана в девять лет стал владельцем особняка на Рублевке Сегодня в 12:47 Microsoft сообщила о новых атаках российских хакеров перед выборами в Европарламент Сегодня в 12:20 СМИ сообщили о задержании ректора Тюменского института культуры Сегодня в 11:41 Красноярская епархия возмутилась водочными бутылками в виде часовни Сегодня в 11:52 Бывшего начальника ярославской колонии вывели из клетки в суде по просьбе потерпевших Сегодня в 11:27 Шойгу предложил ритейлерам ввести скидки для обладателей военных наград Сегодня в 10:54 «Би-би-си» узнала о полете Пригожина на переговоры властей ЦАР с оппозицией Сегодня в 10:15 СБУ объявила в розыск предполагаемого участника перевозки «Бука» из России в Донбасс Сегодня в 11:03 Вышел трейлер фильма с обвинениями Майкла Джексона в сексуальном насилии Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю