Срочно
В Минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
231

Крупнейшие британские бизнесмены выступили против выхода из ЕС

Новости
13:35, 23 февраля
543
0
Поделиться

Руководители крупнейших компаний Великобритании поддержали кампанию премьер-министра Дэвида Кэмерона против выхода страны из Евросоюза. Их письмо было опубликовано в в газете «Times» во вторник 23 февраля. 

Руководители двухсот компаний подписали обращение, в котором говорится, что выход Британии из Евросоюза станет серьезным ударом по экономике страны. «Для того чтобы расти, инвестировать и создавать рабочие места, бизнесу необходим свободный доступ к европейскому рынку с 500 миллионами людей. Выход из Евросоюза поставит экономику под удар», — говорится в обращении бизнесменов.

В числе подписавших письмо были руководители BT, Marks & Spencer, Vodafone, аэропортов Хитроу и Гэтвик. В этих компаниях работают 1,2 миллиона людей.

В понедельник Дэвид Кэмерон заявил, что выход Британии из Евросоюза нанесет вред не только по экономике страны, но и сделает ее менее защищенной против России и международного терроризма.

«Financial Times» опросили 100 экономистов и составили три возможных экономических сценария для Британии вне Евросоюза: «процветающая» Британия, переходный период или полная катастрофа.

В первый «положительный» сценарий верят лишь 8% экономистов. Для его осуществления Великобритания должна будет изменить миграционную политику, сохранить экономические связи с ЕС и другими странами.

Вероятность второго сценария зависит как раз от того, сможет ли Великобритания быстро настроить новые экономические связи. В краткосрочной перспективе инвесторы отвернутся от страны. «Это станет настоящим кошмаром, особенно для моих бывших коллег из министерства. Настоящий бюрократический кризис», — предупреждает Джонатан Портес, бывший главный экономист кабинета министров.

Самый пугающий сценарий — Великобритания с трудом переносит экономические последствия выхода. Пострадают в первую очередь торговые отношения с Евросоюзом. «Соглашение о свободной торговле это не то же самое, что общий рынок», — предупреждает Ребекка Драйвер из «Analytically Driven». Бюрократические проволчки станут серьезным испытанием особенно для малого и среднего бизнеса.

Майкл Сандерс, экономист из Citigrop предупреждает также о возможном росте налогов. Из-за сокращения потребительского спроса и инвестиций правительству нечем будет обеспечить дефицит бюджета.

Один из самых популярных сторонников выхода Британии из Евросоюза — мэр Лондона Борис Джонсон. В своей колонке в «Daily Telegraph» она написал, что такой шаг заставит лидеров ЕС предложить Великобритании лучшие условия. «ЕС прислушивается к людям, только когда те говорят “нет” <…> решение остаться Брюссель воспримет как зеленый свет для большей федерализации и эрозии демократии», — пишет Джонсон.

По данным социологического опроса ICM, 42% британцев выступают за сохранение членства в ЕС, 40% хотят отделиться, а еще 17% пока не определились. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.