«Попытка выставить пещерным обществом». В Чечне ответили на доклад об «убийствах чести» на Кавказе

6 декабря 2018
1 708

Правозащитная организация «Правовая инициатива» опубликовала доклад об «убийствах чести» в Чечне, жертвами которых в большинстве случаев становятся женщины. Министр республики по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в комментарии «Говорит Москва» назвал доклад «очередной попыткой выставить регион пещерным обществом».

По информации правозащитников, «убийства чести» в большинстве случаев совершают родственники женщин, которых заподозрили в неподобающем сексуальном поведении. Как правило, отмечает «Правовая инициатива», подозрения основаны на «слухах, домыслах и клевете».

Правозащитники указали, что им удалось обнаружить 39 подобных убийств, которые совершили с 2008 по 2017 годы. Большинство из них совершили в Дагестане — правозащитники делают такой вывод на основе дел, дошедших до суда. В Чечне и Ингушетии подобные дела реже доходят до судов. Во всех случаях, которые изучили в «Правовой инициативе», убийства совершались осознанно и часто были заранее спланированы. Их совершали для «восстановления „чести“ рода и семьи», ради сокрытия изнасилования, инцеста, развратных действий в отношении несовершеннолетних либо из корыстных побуждений.

Министр Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал доклад «фейковой информацией» сомнение, что авторы доклада сумели подтвердить информацию о такого рода расправах. «Это очередная попытка очернить наш регион, выставить его каким-то таким пещерным обществом, где совершаются казни, расправы и нарушаются права человека», — заявил он.

Он добавил, что Чечня давно стала мишенью для правозащитников, которые «ловят хайп на проблемах, которые сами же выдумывают». Также он высказал мнение, что «пора с этим заканчивать» и что этот доклад стал «последней агонией так называемых либеральных сил». «Мы с этим боролись, боремся и будем бороться до конца, пока этой гидре… не лишим её многочисленных голов», — пообещал министр.

 

Другие новости
CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Вчера в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Вчера в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Вчера в 19:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю