«Попытка выставить пещерным обществом». В Чечне ответили на доклад об «убийствах чести» на Кавказе

6 декабря, 16:02
1 694

Правозащитная организация «Правовая инициатива» опубликовала доклад об «убийствах чести» в Чечне, жертвами которых в большинстве случаев становятся женщины. Министр республики по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в комментарии «Говорит Москва» назвал доклад «очередной попыткой выставить регион пещерным обществом».

По информации правозащитников, «убийства чести» в большинстве случаев совершают родственники женщин, которых заподозрили в неподобающем сексуальном поведении. Как правило, отмечает «Правовая инициатива», подозрения основаны на «слухах, домыслах и клевете».

Правозащитники указали, что им удалось обнаружить 39 подобных убийств, которые совершили с 2008 по 2017 годы. Большинство из них совершили в Дагестане — правозащитники делают такой вывод на основе дел, дошедших до суда. В Чечне и Ингушетии подобные дела реже доходят до судов. Во всех случаях, которые изучили в «Правовой инициативе», убийства совершались осознанно и часто были заранее спланированы. Их совершали для «восстановления „чести“ рода и семьи», ради сокрытия изнасилования, инцеста, развратных действий в отношении несовершеннолетних либо из корыстных побуждений.

Министр Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал доклад «фейковой информацией» сомнение, что авторы доклада сумели подтвердить информацию о такого рода расправах. «Это очередная попытка очернить наш регион, выставить его каким-то таким пещерным обществом, где совершаются казни, расправы и нарушаются права человека», — заявил он.

Он добавил, что Чечня давно стала мишенью для правозащитников, которые «ловят хайп на проблемах, которые сами же выдумывают». Также он высказал мнение, что «пора с этим заканчивать» и что этот доклад стал «последней агонией так называемых либеральных сил». «Мы с этим боролись, боремся и будем бороться до конца, пока этой гидре… не лишим её многочисленных голов», — пообещал министр.

 

Другие новости
Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Сегодня в 20:02 Арестованная в США Бутина частично признала вину Сегодня в 19:32 Болтон назвал условие для организации встречи Трампа и Путина Сегодня в 20:19 BFMTV: Нападавший в Страсбурге объяснил стрельбу местью за погибших в Сирии Сегодня в 20:37 Кириенко сообщил о проверке дела «Нового величия» по поручению Путина Сегодня в 18:57 Путин призвал изменить отношение к бизнесу как к жульничеству Сегодня в 19:16 Навального вызвали для составления протоколов за отказ удалять информацию из расследования «Он вам не Димон» Сегодня в 17:17 Путин перенес столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:06 Артем Дзюба стал лучшим футболистом года по версии РФС и «Спорт-Экспресс» Сегодня в 17:36 Среди персонажей вселенной Marvel нашли Николая Баскова Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю