The Wall Street Journal рассказала о планах России повлиять на выборы в Европе

Новости
09:13, 6 ноября
2 875
1
Поделиться

Россия планирует вмешаться в ход выборов в европейских странах в 2017-2018 годах, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителей администрации президента США Барака Обамы.

Издание отмечает, что в отличие от США, где с российским влиянием на выборы столкнулись впервые, в Европе Кремль давно поддерживает контакты с некоторыми политиками, а также с евроскептиками.

По данным газеты, Россия планирует оказать влияние на выборах в Нидерландах, Франции и Германии.

Предполагается, что если России не удастся провести во власть своих прямых союзников, то впоследствии такое вмешательство станет частью стратегии президента Владимира Путина.

Один из представителей Белого дома считает, что если западные страны будут критиковать процедуру выборов президента России в 2018 году, Кремль сможет ответить, что у них самих неидеальная избирательная система.

Как заявил собеседник издания, Россия уже в течение двух лет проводит кибератаки и распространяет дезинформацию в Европе для того, чтобы ослабить тех, кого Кремль считает политическими соперниками. 

Ранее президент Болгарии Росен Плевнилиев заявил, что в октябре Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны была подвержена атакам хакеров, возможно, связанных с Россией.

По словам президента, атаковавшие ЦИК Болгарии хакеры, могли принадлежать к группировке, которая организовала хакерские атаки на Демократическую партию США. Члены партии и власти США неоднократно заявляли, что за этими хакерскими атаками стоят российские власти.

В октябре администрация президента США Барака Обамы официально обвинила Россию в проведении широкомасштабной кампании по вмешательству в выборы президента США и взлом компьютеров Национального комитета Демократической партии США и других политиков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.