Выборы в «ДНР» и «ЛНР» остались непризнанными

Новости
4 ноября 2014
12 295
6
Поделиться

На выборах в самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках» победили действующие премьер-министры Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Захарченко набрал около 765 тысяч голосов, за Плотницкого проголосовали около 445 тысяч человек. Об этом сообщил на брифинге глава Центризбиркома «республик» Роман Лягин, передает пресс-центр «Новороссия».

Фото: @parfitt_tom

На выборах в парламент «ДНР» большинство голосов набрала «Донецкая республика», список которой возглавляет Захарченко. Она получила 662 тысяч 752 голосов.

Большинство мест в парламенте «ЛНР» получила организация «Мир Луганщине», получившая 69,46% (485 тысяч 504) голосов. Организации «Луганский экономический союз» и «Народный союз» набрали 22,17% и 3,85%.

Россия признала выборы состоявшимися, говорится в заявлении МИД. В нем также подчеркивается, что Москва будет уважать волеизъявление жителей юго-востока Украины. «Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах», — говорится в заявлении. При этом в тексте используется выражение «Донецкий и Луганский регионы».

Президент Владимир Путин по поводу итогов голосования еще не высказывался. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков еще до выборов заявлял, что у России нет причин их не признавать.

После прошедших в мае референдумов о независимости «ЛНР» и «ДНР» Кремль заявил, что с уважением относится к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов накануне призвал Евросоюз приветствовать прошедшие в «ДНР» и «ЛНР» выборы. «Я считаю, если ЕС искренне заинтересован в скорейшем политическом урегулировании кризиса на востоке Украины, он должен был бы приветствовать эти выборы», — цитирует его слова РИА Новости.

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини назвала выборы «новым препятствием для достижения мира на Украине». Пресс-секретарь канцлеры Германии Ангелы Меркель Штефен Зайберт назвал «не поддающимся пониманию» то, что российские власти заявили о легитимности выборов. Он предупредил, что в случае ухудшения ситуации ЕС рассмотрит возможность введения новых санкций против России.

США назвали выборы незаконными и пригрозили, что, если Россия их признает, ей «придется заплатить за это еще большую цену».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал выборы «бесполезными».

За ходом голосования следил 51 наблюдатель из России, Южной Осетии, Абхазии, Болгарии, Франции, Австрии, Италии и США. ОБСЕ своих представителей на выборы не направила. При этом западная пресса отмечала, что среди наблюдателей были люди, представляющие маргинальные партии и течения.

Южная Осетия признает легитимность выборов, заявил ТАСС президент республики Леонид Тибилов. «По предварительным данным, выборы признаны состоявшимися. Я общался по телефону со спикером нашего парламента, который находится там во главе группы наблюдателей от Южной Осетии. Он подтвердил большую активность и высокую явку избирателей», — сказал Тибилов.

В июне Южная Осетия официально признала «ДНР» и «ЛНР». Таким образом, фактически это первая страна, признавшая выборы в «народных республиках».

Однако сама Южная Осетия является частично признанным государством. Независимость от Грузии она провозгласила в декабре 1991 года. Ее официально признали Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.