Рейтинг доверия к власти в России обрушился после выборов в Госдуму

13 октября 2016
13 014

Россияне стали меньше доверять власти после прошедших в сентябре выборов. Рейтинг правительства оказался самым низким за последние пять лет, а доверие к Государственной думе упало почти в два раза, следует из опроса «Левада-центра», данные которого опубликовали «Ведомости».

Рейтинг правительства упал до 26% по сравнению с 44% в прошлом году, доверие к Госдуме за год упало с 40 до 22%. Также после выборов упал и рейтинг президента — с 80% до 74%, говорится в исследовании.

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин в беседе с «Ведомостями» сказал, что показатели возвращаются к тем, которые были до присоединения Крыма к России.

«Люди в ситуации осажденной крепости готовы какое-то время поддерживать происходящее, но потом ограничения, в которых они оказались, начинают сказываться на отношении к системе власти в целом», — пояснил он. По мнению Гражданкина, любое обострение отношений с Западом будет стимулировать граждан к поддержке власти. Рост доверия к президенту и армии, считает он, приведет к росту цифр других институтов.

В начале октября «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которому прошедшие в сентябре выборы назвали честными только 46% опрошенных россиян.

По итогам прошедших выборов 343 места в Госдуме получила «Единая Россия», КПРФ — 42 места, ЛДПР — 39, «Справедливая Россия» — 23 места. Еще по одному месту получили самовыдвиженцы из «Родины» и «Гражданской платформы».

Другие новости
The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю