Победу на президентских выборах в Грузии одержала «пророссийский» кандидат Саломе Зурабишвили

29 ноября 2018
4 897

Победу во втором туре президентских выборов в Грузии одержала Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». Об этом свидетельствуют данные избиркома страны.

«Я оцениваю свою победу как победу гражданского общества, это для меня самое главное», — заявила Зурабишвили.

По итогам обработки 98,73% бюллетеней у нее — 59,61% голосов, а у ее оппонента от оппозиционного движения «Сила в единстве» Григола Вашадзе — 40,39% голосов.

Ранее победу Зурабишвили предсказали экзит-полы. В опросах Gallup она набрала 58% голосов, а Вашадзе — 42%. Явка на выборах составила 56,23%. В первом туре выборов, который прошел в октябре, Зурабишвили оказалась лидером, но обошла своего соперника лишь на 0,9% и не смогла преодолеть 50-процентный барьер.

Зурабишвили во время предвыборной кампании обвинили в «пророссийских взглядах» из-за ее высказываний по поводу августовской войны 2008 года. Женщина ранее в комментариях журналистам заявила, что Грузия спровоцировала новую волну конфликта, когда военными методами ответила на «российскую провокацию». «Это было огромным преступлением Саакашвили и Национального движения перед грузинским народом и государством, и вспоминать об этом — наш гражданский долг», — говорила она.

Ранее бывший президент Грузии Михаил Саакашвили — сторонник Вашадзе —призвал граждан страны к акциям протеста и проведению внеочередных парламентских выборов. «С завтрашнего дня, несмотря на то, какие будут результаты, мы переходим на массовое неповиновение. Я призываю грузинскую полицию, армию дистанцироваться от криминальной мафиозной банды, я призываю вас взять спасение Грузии в свои руки», — заявлял он.

 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38