Политологи назвали «потенциально проблемные» для власти на губернаторских выборах регионы

6 июня, 06:49
3 068

В шести российских регионах губернаторские выборы осенью могут оказаться проблемными, следует из нового доклада фонда «Петербургская политика». Речь идет об Алтайском крае, Новосибирской, Кемеровской и Московской области, а также Хакасии и Якутии.

В Московской области политологи увидели риски «использования избирательной кампании для расшатывания позиций» нынешнего лидера Андрея Воробьева. В Новосибирской области, по мнению экспертов, не выработана «химия» с местными элитами и населением, и при этом «в регионе присутствуют сильные оппоненты, способные эксплуатировать протестные настроения».

В Кемеровской области пока не определились «последствия всплеска социально-политической активности», а в Алтайском крае прежняя структура власти оказалась под вопросом после смены губернатора, считают в «Петербургской политике». Политологи напоминают, что в Якутии избирательные кампании в последние годы проходят «проходят проблематично для власти», а в Хакасии высока неопределенность из-за «отсутствия сигналов относительно судьбы [действующего главы Виктора] Зимина.

В семи регионах, по оценкам политологов, выборы окажутся легкими для действующей власти. В этих регионах — Хабаровском, Красноярском краях, а также Владимирской, Воронежской, Самарской и Тюменской областях и на Чукотке — высок уровень электоральной управляемости, отмечают авторы исследования. Еще в девяти регионах они ожидают кампании средней тяжести. Это Амурская, Магаданская, Омская, Ивановская, Нижегородская, Орловская и Псковская области, Приморье и Москва.

В этом году губернаторские выборы станут рекордными по числу новых лиц среди кандидатов от власти, напоминают политологи. Одним из рисков кампании они назвали «рост тревожности» населения по вопросам повышения пенсионного возраста, экологии, цен на бензин и неудобств во время проведения Чемпионата мира по футболу. Эта протестная энергия может «выплеснуться в запрос на политические действия», говорится в докладе.

 

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю