Политологи назвали «потенциально проблемные» для власти на губернаторских выборах регионы

6 июня, 06:49
3 054 0

В шести российских регионах губернаторские выборы осенью могут оказаться проблемными, следует из нового доклада фонда «Петербургская политика». Речь идет об Алтайском крае, Новосибирской, Кемеровской и Московской области, а также Хакасии и Якутии.

В Московской области политологи увидели риски «использования избирательной кампании для расшатывания позиций» нынешнего лидера Андрея Воробьева. В Новосибирской области, по мнению экспертов, не выработана «химия» с местными элитами и населением, и при этом «в регионе присутствуют сильные оппоненты, способные эксплуатировать протестные настроения».

В Кемеровской области пока не определились «последствия всплеска социально-политической активности», а в Алтайском крае прежняя структура власти оказалась под вопросом после смены губернатора, считают в «Петербургской политике». Политологи напоминают, что в Якутии избирательные кампании в последние годы проходят «проходят проблематично для власти», а в Хакасии высока неопределенность из-за «отсутствия сигналов относительно судьбы [действующего главы Виктора] Зимина.

В семи регионах, по оценкам политологов, выборы окажутся легкими для действующей власти. В этих регионах — Хабаровском, Красноярском краях, а также Владимирской, Воронежской, Самарской и Тюменской областях и на Чукотке — высок уровень электоральной управляемости, отмечают авторы исследования. Еще в девяти регионах они ожидают кампании средней тяжести. Это Амурская, Магаданская, Омская, Ивановская, Нижегородская, Орловская и Псковская области, Приморье и Москва.

В этом году губернаторские выборы станут рекордными по числу новых лиц среди кандидатов от власти, напоминают политологи. Одним из рисков кампании они назвали «рост тревожности» населения по вопросам повышения пенсионного возраста, экологии, цен на бензин и неудобств во время проведения Чемпионата мира по футболу. Эта протестная энергия может «выплеснуться в запрос на политические действия», говорится в докладе.

 

Другие новости
Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31
Популярное у подписчиков дождя за неделю