«Голос» увидел признаки политического заказа в освещении предвыборной кампании в СМИ

9 апреля, 07:39
1 321

Освещение президентских выборов во многих российских СМИ имело признаки заранее спланированной политической кампании, говорится в докладе движения «Голос», как сообщает газета «Ведомости».

«Подконтрольные властям СМИ участвовали в манипулятивном освещении выборов, задавая определенные рамки, в которых должны были восприниматься образы кандидатов, следует из результатов проведенного „Голосом“ мониторинга», — пишет издание.

Как считают эксперты «Голоса», СМИ действовали согласно общей стратегии: они формировали скандальный образ оппозиционных кандидатов, а действующего президента выводили за рамки предвыборной кампании. Как говорится в докладе, о Владимире Путине в СМИ в ходе всей кампании преобладали позитивные сообщения, а о кандидате от КПРФ Павле Грудинине чаще появлялись негативные. Эксперты также отмечают «согласованность действий СМИ при формировании определенных образов кандидатов: Путина подавали как единственного „настоящего“ кандидата, с Грудининым, Ксенией Собчак и Владимиром Жириновским были постоянно связаны скандалы, к остальным же отношение было просто пренебрежительным (показывали мало и бессодержательно)», пишут «Ведомости».

По мнению авторов доклада, непропорциональное освещение работы кандидатов традиционно для выборов в России, а широкое информирование о работе Путина фактически стало его агитационной кампанией. Причем ежегодное послание президента стало ее «центральным мероприятием» и позволило кандидату в президенты «искусственно создать для себя необоснованные преимущества в самый разгар агитационного этапа избирательной кампании», отмечает газета со ссылкой на доклад. Как считают его авторы, комиссии по информационным спорам, которые должны были помочь избирательным комиссиям отличать агитацию от информирования, играли лишь декоративную роль.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сказал «Ведомостям», что президентская кампания была похожа на хорошо срежиссированное представление. «Мы подали 135 жалоб в ЦИК на очевидные перекосы в информировании и направили 23 заявления в Генпрокуратуру — ни по одному обращению не было реакции, и это неудивительно: всеми управляли из одного центра», — сказал он. Зампред «Яблока» Николай Рыбаков отметил, что телеканалы выстраивали в информационных блоках сюжеты о кандидатах — за исключением Путина — в алфавитном порядке. «Даже времени на каждого выделяли пропорционально тем процентам, которые были запланированы для каждого», — заявил представитель «Яблока».

 

Другие новости
SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю