«Голос» увидел признаки политического заказа в освещении предвыборной кампании в СМИ

9 апреля 2018
1 331

Освещение президентских выборов во многих российских СМИ имело признаки заранее спланированной политической кампании, говорится в докладе движения «Голос», как сообщает газета «Ведомости».

«Подконтрольные властям СМИ участвовали в манипулятивном освещении выборов, задавая определенные рамки, в которых должны были восприниматься образы кандидатов, следует из результатов проведенного „Голосом“ мониторинга», — пишет издание.

Как считают эксперты «Голоса», СМИ действовали согласно общей стратегии: они формировали скандальный образ оппозиционных кандидатов, а действующего президента выводили за рамки предвыборной кампании. Как говорится в докладе, о Владимире Путине в СМИ в ходе всей кампании преобладали позитивные сообщения, а о кандидате от КПРФ Павле Грудинине чаще появлялись негативные. Эксперты также отмечают «согласованность действий СМИ при формировании определенных образов кандидатов: Путина подавали как единственного „настоящего“ кандидата, с Грудининым, Ксенией Собчак и Владимиром Жириновским были постоянно связаны скандалы, к остальным же отношение было просто пренебрежительным (показывали мало и бессодержательно)», пишут «Ведомости».

По мнению авторов доклада, непропорциональное освещение работы кандидатов традиционно для выборов в России, а широкое информирование о работе Путина фактически стало его агитационной кампанией. Причем ежегодное послание президента стало ее «центральным мероприятием» и позволило кандидату в президенты «искусственно создать для себя необоснованные преимущества в самый разгар агитационного этапа избирательной кампании», отмечает газета со ссылкой на доклад. Как считают его авторы, комиссии по информационным спорам, которые должны были помочь избирательным комиссиям отличать агитацию от информирования, играли лишь декоративную роль.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сказал «Ведомостям», что президентская кампания была похожа на хорошо срежиссированное представление. «Мы подали 135 жалоб в ЦИК на очевидные перекосы в информировании и направили 23 заявления в Генпрокуратуру — ни по одному обращению не было реакции, и это неудивительно: всеми управляли из одного центра», — сказал он. Зампред «Яблока» Николай Рыбаков отметил, что телеканалы выстраивали в информационных блоках сюжеты о кандидатах — за исключением Путина — в алфавитном порядке. «Даже времени на каждого выделяли пропорционально тем процентам, которые были запланированы для каждого», — заявил представитель «Яблока».

 

Другие новости
Евгения Кафельникова включили в Международный зал теннисной славы Сегодня в 08:37 В Петербурге приостановили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным по месту жительства Сегодня в 08:41 Kyodo: Япония подпишет мирный договор с Россией при условии передачи двух Курильских островов Сегодня в 08:19 ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Вчера в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Вчера в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Вчера в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Вчера в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Вчера в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Вчера в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Вчера в 12:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю