Эксперты назвали президентские выборы 2018 года самыми неконкурентными в истории России

4 апреля 2018
3 984

Конкуренция на состоявшихся 18 марта президентских выборах в России была самой низкой в истории страны. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, сообщает газета «Ведомости».

Авторы исследования определили эффективное число кандидатов — так называемый индекс Лааксо — Таагеперы, который считают показателем уровня настоящей конкуренции. На прошедших выборах он оказался равен 1,62, что ниже, чем в ходе всех предыдущих президентских кампаний в России. В 2004 году этот показатель был равен 1,73, в 2008 году — 1,83, а на остальных выборах — выше двух. «Такой индекс связан с результатами лидера — чем они выше, тем ниже эффективное число. Кто-то считает, что уровень конкурентности зависит от количества кандидатов, хотя реальная конкуренция измеряется именно эффективным числом кандидатов. Реальная конкурентность низкая, несмотря на то что формальная конкурентность выше, чем в последние три кампании», — сказал «Ведомостям» один из авторов исследования политолог Аркадий Любарев.

По словам экспертов, значительно сократилась амплитуда колебаний уровня поддержки Владимира Путина: в 2012 году она варьировалась между 46,95 и 99,76%, а на этот раз наблюдались вариации в диапазоне 64,38 до 93,38%. «Сглаживание результатов связано с тем, что часть регионов получила указание не усердствовать и показала более низкие результаты, а в крупных городах произошло снижение явки протестного электората за счет кампании бойкота. Но в целом результаты кандидатов показывают, что они провели плохие кампании, особенно в региональном разрезе», — рассказал еще один автор доклада, политолог Александр Кынев.

В марте ОБСЕ опубликовала заключение, согласно которому на президентских выборах в России и во время предвыборной кампании в стране не было реальной конкурентной борьбы. Как отметили в организации, большинство кандидатов заявляли, что на победу не надеются, и «публично высказывали уверенность в победе действующего президента». «Таким образом, избиратели не получали от СМИ критическую оценку взглядов и компетенций действующего президента. Ряд жалоб, касающихся СМИ, был направлен в ЦИК преимущественно кандидатами, однако, ЦИК не обеспечила эффективную защиту прав и отклонила все жалобы, кроме одной», — заявили в ОБСЕ.

 

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю