В США представили проект о санкциях на случай будущего вмешательства России в выборы

16 января, 19:11
885

В США разработали новый законопроект, который предполагает введении санкций в отношении стран, которые попытаются оказать влияние на американские выборы. В случае обнаружения вмешательства России во внутренние дела страны Москву ждут еще более жесткие санкции. Законопроект подготовили представитель Демократической партии Крис ван Холлен и сенатор-республиканец Марко Рубио, пишет CNN.

Если вмешательство России в выборы будет доказано, то санкции в области финансового, энергетического, оборонного и горнодобывающего секторов России последуют в течение 10 дней, говорится в законопроекте. А высокопоставленным российским чиновникам запретят въезд в страну и заблокируют их активы и счета на территории США.

Законопроект называется DETER (The Defending Elections from Threats by Establishing Redlines, «Защита выборов от угроз путем проведения красных линий»). «Законопроект несет однозначное сообщение России и другим иностранным игрокам, которые последует этому примеру: если вы нападаете на нас, последствия будут серьезными», — заявил Крис ван Холлен.

Рубио заявил, что США не могут быть страной, которая позволяет спецслужбам иностранных государств без каких-либо последствий вмешиваться в политические процессы страны. Сенаторы подчеркнули, что Россия не единственная страна, которая угрожает выборам в США. Они также подозревают в этом Иран, КНДР и Китай.

По законопроекту запрещается покупка зарубежными представителями рекламы и объявлений, которые могли бы повлиять на выборы в США, взлом электронной почты и соцсетей избирателей. Кроме того, сенаторы планируют заблокировать доступ к сайтам, на которых говорится о местах голосования.

Как отмечает CNN, DETER был представлен спустя неделю после того, как демократы в Сенате представили доклад, в котором говорится, что США плохо подготовлены к возможному вмешательству России в промежуточные выборы в 2018 году (будут избираться все члены Палаты представителей и треть Сената), а также президентские выборы, которые пройдут в 2020 году.

Ранее глава ЦРУ Майк Помпео сказал, что Россия на «протяжении десятилетий» вмешивалась в выборы США. В МИД России ответили, что это «чистой воды вранье». В качестве доказательства представитель МИД Мария Захарова назвала победу на выборах Дональда Трампа. «Ни одного сюжета, фильма, выступления не было, пока американская выборная система не выдала результат в виде президента Трампа. Вот тогда всё и началось — бездоказательные обвинения, поиски внешнего врага, стенания о „руке Кремля» — одним словом, песня половецких пленниц», — заявила она.

Доклад о вмешательстве России в президентские выборы спецслужбы США представили в декабре 2016 года. После этого спецпрокурор Роберт Мюллер организовал расследование. Во время расследования Россию обвинили в использовании политической рекламы в соцсетях и организации кибератак на госструктуры. По мнению США, целью вмешательства была победа Трампа, попытка «очернить» его соперницу Хиллари Клинтон.

 

Другие новости
Финляндия начала расследование домогательств к волейболисткам со стороны россиян Сегодня в 14:51 Вышел новый клип Монеточки на песню «90» — аллюзия на фильм «Брат» Сегодня в 14:17 ОНК: ФСИН начнет принудительно кормить Сенцова в случае угрозы его жизни Сегодня в 13:45 Мэрия Москвы получила четыре заявки на проведение акций против пенсионной реформы Сегодня в 13:40 Настя Рыбка рассказала о передаче Дерипаске записей его разговоров о вмешательстве в выборы США Сегодня в 13:16 Россия и ЦАР подписали соглашение о военном сотрудничестве Сегодня в 11:56 Британия призовет Евросоюз ввести санкции против России из-за отравления Скрипалей Сегодня в 11:30 В Челябинской области полицейского приговорили к 4,5 годам колонии за избиение супругов Сегодня в 10:41 В Кабуле обстреляли президентский дворец и дипломатический квартал Сегодня в 10:02 «Первый канал» и НТВ убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса» из-за пиратства Сегодня в 09:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю