РБК узнал о просьбе Кремля к «кандидатам-спойлерам» не участвовать в президентских выборах

1 декабря, 00:47
5 402 0

В Кремле попросили «кандидатов-спойлеров» — масона Андрея Богданова и политтехнолога Вячеслав Смирнова — не участвовать в президентских выборах, сообщает РБК со ссылкой на близкий к администрации президента источник и собеседника в руководстве блока «Третья сила», от которого они были намерены выдвигаться.

Источник в партии рассказал, что со Смирновым и Богдановым с начала осени несколько раз обсуждали возможное выдвижение. «Сначала запрещали, потом поддерживали, потом отговаривали, потом велели обязательно идти, потом сказали, что не надо», — сказал он. По данным собеседника РБК, не намерены выдвигаться и другие члены «Третьей силы», в которую входят десять партий. «Они все хотят идти, но найдут ли они спонсоров? Без отмашки Кремля — вряд ли», — отметил он.

Сам Богданов заявил изданию, что к нему из администрации президента никто не обращался. Смирнов на вопрос о том, поступали ли к нему от Кремля просьбы не выдвигаться в президенты, отвечать не стал. «Как правило, умные спонсоры спрашивают нас, поддерживает ли выдвижение того или иного кандидата Кремль, а потом просят, чтобы им оттуда позвонили. К сожалению, Кремль, судя по всему, поддерживает только (бизнес-омбудсмена Бориса) Титова», — сказал Смирнов.

Другие возможные участники президентской гонки — Борис Якеменко, Андрей Бажутин и Екатерина Гордон — сказали РБК, что к ним с подобными запросами не обращались, как и к Ксении Собчак, намеревающейся баллотироваться от «Гражданской инициативы». Об этом сообщила ее прес-секретарь Ксения Чудинова. «С самого начала кампании Собчак говорит о том, что Кремль пытается задушить ее в своих объятиях. Какие звонки? Мы работаем в штатном режиме, нам никто не звонил», — отметила она.

Выдвигающийся от незарегистрированной Партии нового типа Степан Сулакшин заявил, что пока к нему с такой просьбой не обращались, но он ожидает «подобный звонок».

Эксперты объясняют просьбы об отказе от выдвижения нежеланием видеть «чрезмерную карнавализацию» выборов. «Сейчас на выборы выдвинулось достаточно большое количество других эпатажных кандидатов — к примеру, Гордон и Собчак», — сказал политолог Константин Калачев. По его словам, «фарс и балаганизация в планы модераторов внутриполитических процессов не входят».

РБК напоминает, что Богданов и Смирнов в 90-х 2000-х годах работали в избирательных кампаниях на мэрских и губернаторских выборах. В 1999 году они устроили на мэрских выборах в Саяногорске телевизионную лотерею, в которой избирателям показывали фальшивые рейтинги кандидатов и предлагали делать ставки на участников. В итоге победу на выборах одержал Петр Овчинников, который в псевдорейтингах оказывался на первом месте.

В «Третью силу», о создании которой Богданов заявил 22 сентября, вошли Демократическая партия России (ДПР), Монархическая партия, «Зеленые», Социал-демократическая партия России, Коммунистическая партия социальной справедливости, Народная партия России, «Гражданская позиция», «Союз горожан», партия «Народный альянс» и Партия ветеранов России, напоминает РБК. Целью создания блока Богданов назвал выдвижение кандидатов в президенты. Сам он планировался выдвигаться от ДПР, а Смирнов — от «Союза горожан».

Президентские выборы в России намечены на 18 марта. Президент Владимир Путин пока о планах баллотироваться официально не заявлял.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера