Крайне правая «Альтернатива для Германии» прошла в Бундестаг

25 сентября 2017
14 650

По итогам подсчета голосов во всех 299 избирательных округах победу на парламентских выборах в стране одержал блок христианско-демократических партий ХДС/ХСС. Места в Бундестаге также получила крайне правая партия «Альтернатива для Германии»(АдГ), следует из данных, опубликованных избирательной комиссией страны.

Блок, лидер которого — канцлер Ангела Меркель, получил 33% голосов избирателей.

Для блока этот результат  — один из худших в истории.  На предыдущих выборах в Бундестаг в 2013 году он набрал 41,5% голосов.

«Социал-демократическая партия Германии» (СДПГ) получила 20,5% голосов, а крайне правая «Альтернатива для Германии» — 12,6% голосов, что позволяет ей впервые пройти в парламент страны. Для прохождения в Бундестаг необходимо получить не менее 5% голосов избирателей.

 При этом, как отмечает Deutsche Welle, в правительстве эта партия участвовать не будет, так как другие партии отказываются с ней сотрудничать.

«Свободная демократическая партия» набрала 10,7%, «Левые — 9,2%», «Зеленые» — 8,9%.

За СДПГ проголосовали на 5,2% процентных пункта меньше избирателей, чем на выборах 2013 года. Для партии это худший в истории результат. Зато число проголосовавших за АдГ выросло на 7,9, а за СДП — почти на 6 процентных пунктов по сравнению с выборами 2013 года.

«Левые» и «Зеленые» потеряли примерно по половине процентных пункта.

Сопредседатель АдГ Фрауке Петри по итогам голосования была избрана в парламент по одномандатному округу в земле Саксония. Она получила 37,4% голосов, обогнав кандидата от ХДС, который набрал 28,8%.

Лидер французского ультраправового движения «Национальный Фронт» Марин Ле Пен поздравила Петри и АдГ с результатами выборов, назвав их «новым символом пробуждения европейских народов».

Меркель была переизбрана в парламент по итогам голосования в одномандатном округе Мекленбург.

У ХДС/ХСС по итогам выборов — 246 кресел в парламенте, у СДПГ — 154, а у АдГ — 94. Еще 80 мест займет СДП, 69 — «Левые», а 67— «Зеленые».

Ранее блок ХДС/ХСС заявлял, что снова выдвинет Меркель на пост канцлера в случае победы на парламентских выборах.

Лидер СДПГ Мартин Шульц по итогам выборов заявил, что партия отвергает формирование новой коалиции с блоком Меркель.

Deutsche Welle пишет, что в этом случае «единственный реалистичный сценарий» для Бундестага — коалиционное правительство, состоящее из из ХДС/ХСС, либералов и «Зеленых». Подобной коалиции на федеральном уровне в истории Германии еще не было. «Судя по всему, потенциальным партнерам будет сложно договориться из-за существенных разногласий в их партийных программах», — отмечает издание.

 

Другие новости
Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю