Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы

21 сентября 2017
2 138

Комитет министров Совета Европы, который ведет надзор за исполнением решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), призвал российские власти допустить политика Алексея Навального к президентским выборам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Совета Европы.

В феврале 2016 года ЕСПЧ признал несправедливым первое решение российского суда по делу «Кировлеса». В комитете министров Совета Европы отметили, что, несмотря на это, власти России продолжают ущемлять права Навального.

В Совете Европы призвали российские власти «срочно принять меры для устранения последствий [принятого судебного решения], в частности запрета на то, чтобы господин Навальный баллотировался на выборах».

В Совете Европы также рассказали, что российские власти после отмены приговора передали дело «Кировлеса» на повторное рассмотрение, при этом не было предусмотрено какой-либо компенсации за первое решение суда. В комитете министров заметили, что после отмены приговора дело было вновь передано в тот же суд, несмотря на то, что он не смог обеспечить «справедливые слушания».

Минюст в своем сообщении отметил, что компенсация по делу была выплачена в полном объеме и что было заново проведено судебное разбирательство, по итогам которого вынесен новый обвинительный приговор. Однако, добавило министерство, комитет министров Совета Европы посчитал, что российские власти не исполнили постановление ЕСПЧ. В ведомстве считают такое отношение попыткой «оказания политического давления на российские власти в предстоящий электоральный период».

Первый приговор по делу Навального и Петра Офицерова вынесли в 2013 году. Изначально их приговорили к реальным срокам, однако позже заменили наказание на условное. Осужденные обратились в ЕСПЧ. Суд в 2016 году признал, что во время процесса было нарушено право на справедливое разбирательство. После этого Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Навальный и Офицеров отрицают вину. Они говорили, что совершили сделку на основании договора за 15,5 млн рублей, а затем реализовали продукцию покупателям за 17 млн рублей.

Навальный в декабре 2016 года заявил о намерении участвовать в выборах президента России в 2018 году. 

В декабре 2015 года в России был принят закон, который позволяет Конституционному суду определять, выполнять ли решения межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, прежде всего, ЕСПЧ.

Другие новости
СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю