«Ведомости» узнали об отказе Кремля от конкуренции на губернаторских выборах

28 июня, 06:02
4 008 9

Внутриполитический блок Кремля решил не придерживаться принципа конкурентности на губернаторских выборах в 16 регионах, намеченных на сентябрь, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близких к администрации президента собеседников.

По их словам, сильные оппоненты нынешних лидеров, скорее всего, не будут допущены к выборам, так как уже сейчас испытывают трудности при сборе подписей.

Газета пишет, что муниципальный фильтр могут не преодолеть сенатор от Бурятии Вячеслав Мархаев, представляющий КПРФ, выдвинутый «Яблоком» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, а также лидер «Справедливой России» в Карелии Ирина Петляева.

Еще один близкий к администрации источник отмечает, что, судя по ситуации на данный момент, осенью ни одной конкурентной кампании не будет.

Собеседники издания отмечают, что осенние кампании решено «сушить». В Кремле опасаются, что разрыв между губернаторскими и президентскими выборами — небольшой и что люди не захотят голосовать два раза подряд. По словам одного из источников, губернаторам позволили не регистрировать сильных оппонентов, чтобы избежать вероятность вторых туров. 

Получить комментарии Кремля «Ведомостям» не удалось.

В 2013 году первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин называл «конкурентность, открытость и легитимность» главыми принципами выборов, однако сменивший Володина осенью 2016 года Сергей Кириенко публичных заявлений по этому вопросу не делал, напоминает издание.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера