The Intercept сообщила о кибератаке ГРУ на компанию-поставщика оборудования для выборов в США

6 июня, 02:29
1 201 0

Российское ГРУ провело кибератаку в отношении по меньшей мере одного поставщика оборудования для проведения выборов и направило «фишинговые» электронные письма более чем 100 чиновникам, занятым организацией президентских выборов, за несколько дней до голосования в ноябре, сообщает The Intercept со ссылкой на доклад Агентства национальной безопасности.

Издание отмечает, что доклад выпустили 5 мая 2017 года и что в документе не указаны разведданные, на основании которых АНБ пришла к подобным заключениям.

Сотрудник разведки, с которым общалось издание, предупредил, что содержащиеся в докладе выводы «не обязательно являются окончательными», пишет The Intercept.

ГРУ «провело операции кибершпионажа в отношении указанной американской компании в августе 2016 года. Очевидно, что они были проведены с целью получить информацию на связанные с выборами программное обеспечение и оборудование. Вероятно, агенты использовали информацию, полученную в результате этой операции... чтобы запутистить „фишинговую кампанию“, связанную с регистрацией избирателей», — говорится в докладе.

В документе утверждается, что русские хакеры направили электронные письма сотрудниками неназванной компании-поставщика оборудования для выборов. Письма были направлены от имени Google. В них упоминалась продукция компании VR Systems, расположенной во Флориде. Ею пользуются для голосования в восьми штатах.

В письмах содержалась ссылка, которая перенаправляла пользователей на сайт, требующий предоставить логины и пароли.  В итоге хакеры получили информацию от как минимум одного сотрудника, следует из заключения АНБ. Эти данные затем использовались для рассылки сообщений чиновникам, связанным с регистрацией избирателей на президентских выборах.

Из доклада следует, что итог этой кампании и ее влияние на исход выборов в США остаются неясными.

Накануне президент России Владимир Путин в интервью ведущей NBC Мегин Келли назвал ерундой информацию о вмешательстве в президентские выборы в США.

В январе американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором утверждали, что Россия организовала кибератаки на серверы Демократической партии в США, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу одержать победу на президентских выборах в ноябре.

В декабре в организации кибератак Москву обвинил глава США Барак Обама. Он ввел санкции в отношении ФСБ и ГРУ, а также выслал несколько десятков российских дипломатов.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера