«Известия» сообщили о планах опробовать на губернаторских выборах референдумы для повышения явки

22 мая, 04:28
1 816 4

Для повышения явки на президентских выборах весной 2018 года могут задействовать местные референдумы по «неполитическим вопросам». Этот метод может быть опробован уже на губернаторских выборах в сентябре, пишет газета «Известия» со ссылкой на два близких к Кремлю источника.

«Каждая такая мини-кампания будет давать небольшой локальный прирост явки на 2-3%, однако если это произойдет во всех регионах, в том числе в наиболее населенных, кумулятивный эффект окажется значительным», — пишет газета.

Одной из возможных тем для референдумов может стать переименование городов, отметил собеседник газеты.

Речь, в частности, может идти и переименовании Иванова в Иваново-Вознесенск, Кирова — в Вятку, города Тутаева в Ярославской области — в Романов-Борисоглебск.

При этом вопрос о переименованиях с «политической окраской» — к примеру, Волгограда — в Сталинград, Калининграда — в Кенигсберг и Ульяновска — в Симбирск — не идет, отметил источник газеты. Это, по его словам может привести к расколу в обществе и помочь коммунистам «сформировать контракампанию».

О планах организовать референдумы по актуальным для регионов вопросам одновременно с выборами президента ранее сообщали источники Дождя в администрации президента. Эту стратегию, рассказали они, планировалось использовать в регионах с низкой явкой.

РБК ранее сообщал, что Кремль стремится добиться на президентских выборах явки в 70% и 70% отданных за своего кандидата голосов.

Губернаторские выборы состоятся в сентябре в 16 регионах.

Референдумы вместо Навального: как Кремль хочет повысить явку на президентских выборах

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера