Активность на акциях против коррупции связали с явкой на выборы в Госдуму

31 марта 2017
3 409

Больше всего 26 марта протестовали в тех регионах, в которых была зафиксирована низкая явка на выборы в Госдуму, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования агентства Sigma Expert.

Для определения числа протестующих исследователи взяли среднее арифметическое между данными полиции и оценками самих организаторов.

В итоге выяснилось, что в девяти из десяти городов с самыми массовыми митингами (в процентах от общего населения) явка на думские выборы, состоявшиеся в сентябре, была ниже, чем в среднем по стране.

«То есть чем ниже была явка в сентябре 2016 г., тем активнее люди митинговали в марте 2017 г.», — пишет газета.

Лидерами по этому показателю стали Владивостока, Комсомольск-на-Амуре, Смоленск, Пермь и Чита. Однако из тенденции выбиваются Махачкала, Самара и Ростов-на-Дону, где явка на выборах была высокой, как и число участников мартовских протестов.

По словам главы Sigma Артема Булатова, главным инструментом мобилизации протестующих в этот раз стала сеть «ВКонтакте»: в 20 городах с самыми массовыми митингами организаторы использовали именно эту соцсеть. Аналогичные страницы в Facebook были созданы не более чем в половине из этих городов. 

Пресс-секретарь оппозиционера Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила газете, что тот не ожидал такого «взрывного» эффекта акции — заранее это не планировалось. По ее словам, во многих городах заявки на митинги люди подавали самостоятельно. «Некоторых из этих людей мы до сих пор не знаем», — отметила она.

Акции протеста, поводом для которых стала публикация расследования созданного Навальным Фонда борьбы с коррупцией о земельных участках и недвижимости, которой пользуется премьер-министр Дмитрий Медведев, прошли примерно в 90 российских городах. В Москве на митинге были задержаны более тысячи человек.

«Прочитал расследование, оно возмутило»: задержанные школьники рассказали в эфире Дождя, почему вышли на акцию

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Во Франции более 160 тысяч человек вышли на акции против обязательной вакцинации и ограничений для непривитых Сегодня в 22:43 Задержан подозреваемый в убийстве замначальника уголовного розыска отдела полиции Ставрополя Сегодня в 21:56 Умер продюсер «Ласкового мая» и «Миража» Алексей Мускатин Сегодня в 21:30 Жительницу Перми оштрафовали за организацию записи видеообращения к Путину Сегодня в 20:06 Бывшая жена Ротенберга пожаловалась в полицию Франции на «захват» виллы «радикальными террористами» Сегодня в 18:02 В Сочи сообщили о первом погибшем из-за наводнения — это полицейский Сегодня в 16:25 В Украине объяснили санкции против Wildberries Сегодня в 16:24 Российский тхэквондист Михаил Артамонов выиграл бронзу на Олимпиаде в Токио Сегодня в 15:16 На Кубани автобус с туристами съехал в кювет, погибли как минимум двое человек Сегодня в 14:40 В Ставрополе застрелили замначальника отдела уголовного розыска Сегодня в 13:30

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде