Американские спецслужбы заподозрили Россию в попытке подорвать доверие к выборам в США

6 сентября 2016
4 808

Американские спецслужбы расследуют возможную российскую операцию по вмешательству в президентские выборы в США, пишет газета Washington Post со ссылкой на источники в разведке и Конгрессе.

Фото: Никита Шохов / РИА Новости

Продолжение: МИД назвал «смехотворными» обвинения США во вмешательстве России в предвыборную кампанию страны

Как сообщает газета, цель российской операции — посеять недоверие к предстоящим выборам и к американским политическим институтам.

Расследование ведется под руководством Джеймса Клэппера, директора Национальной разведки.

По словам источников газеты, целью Кремля может быть не влияние на исход выборов, а попытки подготовить почву для пропаганды против американской политики продвижения демократии за рубежом, особенно в странах бывшего Советского Союза.

Также расследуются возможные случаи вмешательства в предвыборный процесс. ФБР предупредило чиновников на уровне штатов и муниципалитетов о возможных кибератаках.

Один из собеседников газеты при этом отметил, что у органов разведки нет явных доказательств вмешательства России в выборы.

В августе ФБР обвинило российских хакеров во взломе систем голосования в Аризоне.

В июле хакерскую атаку на систему подсчета голосов также зафиксировали в штате Иллинойс. Источники издания рассказали, что хакеры получили доступ к небольшому проценту данных базы избирателей.

Ответственный за голосование и регистрационные системы в штате Кайл Томас утверждал, что атака, с большей долей вероятности, произошла из-за рубежа. Генеральный консул в выборной коллегии Иллинойса Кен Мензел сказал, что ФБР в качестве причастных к атаке рассматривает и хакеров, которых поддерживает некое иностранной правительство.

В конце июля кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон обвинила Россию во взломе серверов Национального комитета партии. Также она обвиняла российских хакеров во взломе серверов Демократической партии США. Позднее стало известно, что российских хакеров подозревают и в кибератаке на Республиканскую партию.

Другие новости
«Россия при первом запросе окажет помощь по обеспечению безопасности Беларуси». Лукашенко — о разговоре с Путиным Сегодня в 19:58 Лукашенко рассказал об угрозах в адрес военных и ОМОНа Сегодня в 17:40 В Беларуси завели уголовное дело на Валерия Цепкало. В России его объявили в розыск Сегодня в 16:41 При обрушении конвейера на шахте в Коми погибли четверо горняков Сегодня в 15:04 Bloomberg: люди из окружения Лукашенко обсуждали с Кремлем возможность бегства в Россию Сегодня в 14:27 Михаила Ефремова выписали из больницы Сегодня в 13:53 «Это уже угроза не только Беларуси». Лукашенко решил обсудить с Путиным протесты в стране Сегодня в 12:59 Сто лауреатов стипендии президента Беларуси отказались от наград Сегодня в 12:42 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Сегодня в 12:01 «Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Сегодня в 10:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю