Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года

17 октября, 12:28
6 365 0

Глава Центризбиркома Элла Памфилова предложила политику Алексею Навальному баллотироваться на выборы «где-то в 2028 году». Об этом она заявила, отвечая на вопрос участника Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, передает «Интерфакс».

«Он [Навальный] сможет [принять участие в выборах], пройдет этот срок десятилетний — где-то в 2028 году, плюс пять месяцев, может вполне баллотироваться. А что сейчас за возраст? Вся жизнь впереди. Поэтому пусть исходит из этого. И флаг ему в руки!», — заявила Памфилова.

По ее словам, у Навального были бы шансы принять участие в выборах, если бы он обратился в Конституционный суд и обжаловал бы приговор, который препятствует выдвижению его кандидатуры. 

«А они [команда Навального] по какому пути идут? Ложно интерпретируют законы, с другой стороны, говорят: „Кто такая Памфилова? Кто такой ЦИК? Вот мы сейчас выведем ребят, которым головы заморочили, надавим на власть, нас вообще сразу испугаются. Это я испугаюсь? Человек, который прошел через все горячие точки, не раз смотрел смерти в глаза? Я никогда, ни под чьим давлением не позволю нарушить закон, плох он или хорош», — сказала глава ЦИК.

Она заявила, что с этого пути ее не свернет «никакое давление — ни уличное, ни административное», в противном случае она напишет заявление об увольнении.

В середине августа Памфилова говорила, что Навальный сможет баллотироваться в президенты на выборах в 2018 году, если произойдет «чудо». Первым «чудом», по ее словам, может быть отмена приговора и снятие судимости с политика, а вторым — изменение законодательства. «У Эллы Памфиловой все-таки выросла борода», — сказал в ответ на это Навальный. Ранее мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отмечал, что у главы ЦИК «вырастет борода», если она «пойдет по неверному пути [Владимира] Чурова и продолжит делать свои заявления».

«Это [право политика идти на выборы] разбирали уже сто раз. Понятное дело, что мешать нашей избирательной кампании — это вообще главное условие ее нахождения на должности с большой зарплатой, квартирой и красивым черным автомобилем», — заявил Навальный.

Глава предвыборного штаба политика Леонид Волков ранее говорил, что приговор Навального по делу «Кировлеса», из-за которого политик по закону о выборах президента не может баллотироваться, не повлияет на проведение кампании. Он отмечал, что политик имеет юридическое и моральное право выдвигать свою кандидатуру на выборы. Приговор по делу «Кировлеса» вступил в силу в мае этого года. 

Юристы основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией отмечали, что в связи с намерением Навального принять участие в выборах возникла юридическая коллизия. Согласно Конституции России, в выборах президента может принять участие любой гражданин России старше 35 лет, который не находится в местах лишения свободы. Однако федеральный закон о выборах президента предъявляет еще одно условие к кандидатам — отсутствие судимости по тяжкой или особо тяжкой статье. Приговор Навальному по делу «Кировлеса» вынесли по статье 165 УК РФ — причинение имущественного вреда путем обмана, что считается тяжким преступлением.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера